胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

任常伦

2013-09-23 09:40:20  来源:胶东在线

  任常伦(1921-1944)

  山东省龙口市人,中共党员,山东军区一等战斗英雄。

  1940年8月参加八路军。

  1941年8月,加入中国共产党。战斗中任常伦总是冲锋在前,第一次参战,就夺获日军一支“三八”步枪。在福山猴子沟战斗中,第一个跃上汽车,在腿部两处负伤的情况下仍坚持战斗。在河源西沟战斗中,负伤带领全班战士打退日军的进攻。在海阳发城战斗中,带着肩伤坚持战斗,率领战士用铡刀砍开鹿砦,点燃碉堡的柴草,最后顺利攻下碉堡。先后参加大小战斗120余次,曾9次负伤,11处挂彩。

  1944年8月,出席山东军区战斗英雄代表大会,获山东军区“一等战斗英雄”称号。11月17日,在海阳长沙堡战斗中率部抗击10倍于己的敌人,在刺死第7个日军时,被子弹击中,壮烈牺牲,年仅23岁。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信