胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

反投降战役指挥部奇袭牙山

2013-09-23 09:13:58  来源:中共烟台市委党史研究室

  1941年3月15日,反投降战役指挥部率兵奇袭牙山。其兵力部署是:以五支队二团留在昆嵛山区钳制和吸住投降派的主力,使其无暇西顾;以抗大胶东支校和五旅十四团与日伪军在大泽山区周旋,保卫大泽山抗日根据地;主力部队——五旅和清河独立团由西向东,五支队由东向西,东西对进,合击牙山。

  15日傍晚,五旅和清河独立团在指挥部的直接指挥下,从蓬莱、栖霞边界的艾固山下,分左、中、右三路出发东进,由西、西北、西南三个方向直扑牙山。16日晨,三路大军同时出现在牙山山麓蔡晋康的驻地。蔡晋康见大兵突至,吓得茫然不知所措。八路军的中路部队五旅十三团包围了牙山西侧的大杨家,蔡部一个营未及展开即被歼灭,营长被击毙。右路十五团连克下张家、唐家泊,直逼蔡晋康的司令所在地刁崖前、刁崖后。左路清河独立团包围了牙山背后的北亭口。17日,十五团攻占刁崖前,十三团在击溃反冲击之敌以后,会同十五团向刁崖后攻击,蔡晋康怯战而逃;十三、十五团当即分兵尾追,复将其包围于桃村。当夜发起攻击,至次日下午,蔡军大部被歼,蔡晋康负伤脱逃,桃村为八路军占领。其间,清河独立团将向北亭口之敌全歼。

  同时,五支队亦由昆嵛山出发向西挺进,直扑投降派“抗八联军”的左路,敌副总指挥洪彪见来势甚猛,惊慌失措,该路不战自溃。五支队顺势直下牟平城南的观水。18日将驻观水的投降派陈煜部包围,经数小时激战将其大部歼灭,陈煜率残部逃窜。

  至此,八路军东、西两路大军会师于牙山,取得了反投降战役第一仗的胜利。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信