胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

攻克“鲁东第一大碉堡”

2013-09-23 09:13:58  来源:中共烟台市委党史研究室

  栖霞蛇窝捍碉堡是日军1942年7月修建而成的,因其工事坚固,守卫森严,被日军吹嘘为“鲁东第一大碉堡”。其常驻人员120余人。蛇窝泊据点是日军插在东、西海抗日根据地之间的一颗钉子,敌人以此为依托,不断骚扰、蚕食抗日根据地,掩护其烟(台)青(岛)公路运输,扼制东、西海区交通,危害甚大。

  1943年5月,胶东军区为了打通东、西海之间的交通,决定拔掉蛇窝泊据点。胶东五旅十三团三营接受了这一艰巨任务。5月22日夜,三营用迫击炮向碉堡轰击数十发,因碉堡有1米厚的钢筋水泥顶盖,未能将其摧毁,遂次日,十三团政委李丙令组织召开了排以上干部会议,讨论作战方案。会议确定改变改变战术,先占领碉堡附近民房,以此为依托,派突击组抵近爆破,将敌制服。当天晚上,按照新的部署,派十三团便衣连去蛇窝泊西北十多里的阳谷村西埋伏,准备截击杨础、观里、孙家坡等据点可能东援之敌;栖霞县大队200余人,布置在栖霞在城南十里庄南,准备阻击县城南援之敌,与此同时,三营主力也在蛇窝据点周围部署完毕。担任主攻的八连迅速占领了南北大街西侧民房,并将西侧民房墙壁打通,挖好射击孔以压制敌人火力。七连、九连作为预备队,埋伏在村外,随时准备截击突围潜逃之敌。

  23日凌晨两点多钟,指挥所下达了攻击令,顿时轻重机枪齐发,将碉堡封锁住,突击组的战士顶盔贯甲(特制的厚棉衣,每套重达30多斤,可防手榴弹片杀伤),从西侧民房中冲出,连续送上3包120多斤炸药,先后将碉堡西墙、大门和西北角炸毁。三营10勇士趁硝烟未散,奋勇冲上去将碉堡底层占领,接着发起政治攻势,喝令敌人缴枪投降。狂妄的敌人仍然负隅顽抗,拼命往下扔手榴弹。为了尽快结束战斗,战士们把碉堡底层所有可燃物品集中起来点火,霎时火舌浓烟将碉堡吞没。烈火使敌人停止了顽抗,争先恐后逃出碉堡举手投降,只有铁杆汉奸魏德昌不甘灭亡,跳下碉堡企图潜逃,被当场击毙。另有43名伪军消灭,余者皆被活捉,无一漏网。武器、弹药被全部缴获。就这样,从攻击开始到战斗结束不过20分钟。敌人吹嘘的“鲁东第一大碉堡”便告彻底覆灭。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信