胶东在线新闻频道17路论坛

您当前的位置 :专题 > 2013 正文

雷神庙打响胶东抗战第一枪

2013-09-23 09:13:58  来源:齐鲁晚报

  这是胶东文化的红色印记———

  雷神庙打响了胶东抗战第一枪

雷神庙东边的庭院,是战士们曾经战斗过的地方。王敏 摄

  记者 王敏

  雷神庙位于牟平区宁海县,始建于明代,是一座占地一千平方米左右的院子。九百年前,全真教在这里萌发,七十多年前,雷神庙战役在这里打响,也打响了胶东抗战的第一枪。

  古朴的建筑,承载红色历史

  19日,记者来到了牟平区雷神庙社区。从社区西边可以看到一座样式古朴的院子,与周围宽阔的马路和林立的楼房显得有些“格格不入”,这便是打响胶东抗战第一枪的雷神庙战役所在地———雷神庙。

  雷神庙坐北朝南,约有1000平方米,分三个庭院。步入东边庭院的大门,一条石径通向北面的房屋,石径中间有一面石屏,两边各栽有一棵松树和银杏。除此之外,再无其他显眼的物件,看起来很普通。绕过石屏,有一大一小两座石碑,上面有许多小坑。雷神庙的工作人员告诉记者,这两块石碑是功德碑,上边的小坑便是当时雷神庙战役时被子弹打上的枪眼。

  东边庭院内的房屋房门紧锁,透过玻璃看去,里面空无一物。工作人员告诉记者,当时战役的一些遗留物品及战士们的一些物件都保存在了中间的庭院中。

  丰富的展品,记录光荣的过去

  记者跟随工作人员来到了中间的院落。与东边的展厅不同,这里现代化氛围浓厚,窗明几净中陈列着战役的图画说明、战士们当时使用的武器、荣誉奖章等物品。

  在陈列的物品中,记者看到,战士们当时连步枪都很少,很多人使用的是红缨枪、七节鞭等传统武器。但在牟平战役中,却取得了击落敌机一架的辉煌战果。

  通过工作人员的讲解和墙上的图画,记者仿佛看到了当时的危险场面。1938年2月12日,由理琪和林一山领导的三军第一大队和特务队共百余人打响了牟平县城战役,并成功攻下牟平城。农历正月十四,战士们在雷神庙暂时休整,中午时分被日军发现并包围。当时大部分战士已经撤退,仍有二十余名战士和前去看望的乡亲们被困在雷神庙中,而此时日军有一百多人。

  当时正在南厅开会的指挥干部立即组织火力紧守庙门、窗口及屋顶。激战中,指挥员理琪不幸腹部中弹,最后因失血过多牺牲,年仅30岁。同志们的鲜血更激深了战士们对敌人的仇恨,与敌人进行了顽强的战斗。敌人多次想突破而入,最惊险的一次是东厢房雨搭子外突然捅进五六把刺刀,战士们集中火力将敌人打了回去。事后清点发现,这块0.8平方米的雨搭子上竟密布了138个弹孔,院内的石碑上也是弹痕累累。

  经过八个小时的激战,敌人始终没能突破战士们的防线。此时院外响起了枪声,附近友军赶来增援,战士们趁机突围。此役打响了胶东抗战的第一枪。

  相关链接

  雷神庙现由建于明崇祯七年的雷神庙、牟平十大景之一的范园、建于清代的三清殿、岳王庙和后来加建的南厅及东西两厢房组成,是一座四合院式的庙院。

  据雷神庙的工作人员介绍,明崇祯时,此处是宁海州。当时天气大旱,知州到金龙山求雨,回返时路过此处,恰巧电闪雷鸣,甘霖普降。知州以为雷神显灵,遂决定在此处修建庙宇叩拜祭祀,故起名曰雷神庙。

2002-2015胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

扫描关注微信