首页 读好书 唱好歌 讲礼仪 做文明人 视觉
【“读唱讲做”活动专辑】之二十四
来源: 市文明办    2010-07-06 12:21

  市妇联积极开展“读唱讲做”活动

  大力提升女性素质

  在“读唱讲做”活动中,市妇联以“传播主流价值、培育文明精神、提升女性素养”为重点,发挥组织宣传优势,在全市妇联系统中开展了一系列内容丰富、形式多样的实践活动,推动形成全市广大妇女和家庭成员同参与、共提高的良好氛围。

  一是诵读经典,提升文化素养。结合创建学习型机关、学习型社区、学习型家庭,着眼于完善知识结构、增强工作能力、提升精神境界,市妇联制定了年度读书计划,确定了读书书目,在全市广大妇女和家庭成员中兴起了读书热潮。围绕产业创业、家庭生活、夫妻情感、人生哲理、亲子关系等方面,市妇联拟选取共计1万字的经典名著、寓言故事等读本进行朗读,录制成《全家来听书》光盘向全市广大家庭发放,并在电台、网站播放。栖霞市妇联与市委宣传部联合举行当地作者爱心捐赠图书仪式,收到36位作者捐赠的图书80种共549册,价值1万多元。牟平区妇联联合“快乐妈妈”家庭教育培训学校提供关于“天下父母”经典故事等内容的书籍,每周开展一场“快乐妈妈”读书会,组织广大母亲学习家庭教育知识。开发区妇联联合知识产权局、图书馆精心挑选图书2万多册,与56个居委会合作建设了图书室,还与老龄委联合设立了15处图书流通站、服务点,实行每月送书上门服务。

  二是传唱红歌,培育文明精神。以“传唱红歌、践行文明”为主题,市妇联与市委宣传部、市城管局继续举办“好歌大家唱”激情广场,从5月中旬至9月底,每周六早晨6:30—7:30,组织市民在毓璜顶公园传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义和赞美烟台、赞美家乡、赞美生活的好歌,焕发广大市民热爱工作、热爱生活的激情,进一步弘扬新时期烟台精神。莱阳市妇联联合教体局集中培训一批音乐教师,将《孝亲敬老歌》列入音乐课教学内容,利用课前十分钟、音乐课、大课间等时间,组织师生学唱好歌,形成“人人都参与、班班有歌声、校校有活动”的良好局面。招远市妇联动员各镇街妇联充分利用乡镇综合文化活动中心、农村文化大院,组织辖区内巾帼文明队举行歌咏擂台赛。高新区妇联拟聘请资深音乐教师开展“送红歌下基层”活动,为企业、农村等文艺骨干进行免费培训,激发全区广大妇女的爱国热情。

  三是传播礼仪,塑造良好形象。市妇联充分发挥遍布城乡的“巾帼文明队”的作用,在全市家庭中广泛开展基本礼仪、服务礼仪、社交礼仪、公务礼仪的宣传普及活动。组织机关干部学习《烟台市民文明守则》、《烟台市民行为“十不”规定》等,从最基本的礼仪行为规范抓起,不断提升礼仪修养。开展“小手拉大手,文明一起走”家庭礼仪歌谣征集活动,以歌谣形式汇集在家庭生活中应该遵循的尊老爱幼、夫妻和睦、团结邻里、环保节约等方面的行为礼仪规范,汇编成册,广泛传唱。龙口市妇联也组织干部每周学习《龙口市文明礼仪手册》,还举办了“争做现代文明新女性”征文活动。海阳市妇联与文明办联合举办了“迎亚沙、讲文明、塑形象”文明礼仪培训班,就社交礼仪、生活礼仪、职业礼仪等相关知识对各镇街妇联主席、市直妇委会(女工委)主任共80余人进行了培训。芝罘区妇联以学代训、以做促训为主要方式,积极开展礼仪、礼貌、礼节“三礼”教育活动,进一步普及礼仪知识,规范礼节行为,加强礼貌实践。长岛县妇联紧紧围绕“建设国际生态旅游岛”的主题,在各旅游景区、窗口单位、渔家乐开展讲礼仪塑形象活动。

  四是践行文明,倡扬道德新风。市妇联以“在家讲孝心、在外讲爱心、人际交往讲诚心、工作岗位讲责任心”为切入点,进一步加强家庭美德、职业道德、社会公德和个人品德建设,推进道德教育具体化。与市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局、市老龄办联合启动第四届烟台市家庭文化节,举行了金婚银婚庆典活动,引导全市广大家庭成员珍惜婚姻家庭,共创美好生活。“六一”前夕,市妇联发起第五批“爱心大篷车”奔赴牟平区莒格庄中心小学,71名爱心人士与50名春蕾女童结成帮扶对子,并捐赠款物6万余元。组织召开维护妇女权益优秀法律援助律师、优秀慈善义工表彰会,表彰了20名妇女维权工作者,进一步弘扬了“助人自助”的志愿服务精神,倡扬文明道德新风。莱州市妇联充分发挥儿童活动中心小公民道德实践基地的作用,开展丰富多彩的活动,拓展未成年人开展“读唱讲做”活动的阵地。福山区妇联组织机关干部到村庄,与村“巾帼文明队”共同开展“美化家园”环境卫生整治活动,增强了广大妇女的绿色环保意识,提高了家庭成员的道德素质。

文明·荐好书
《红楼梦》
鲁迅散文全编
·《月牙儿》 作者:老舍(舒庆春)
·《醒世恒言》 作者:冯梦龙(明朝)
·《封神演义》 作者:陈仲琳
·《简·爱》  作者:夏洛蒂·勃朗特
·《鲁滨孙漂流记》 作者:丹尼尔·笛福
·《奥德赛》 作者:荷马(古希腊盲诗人)
文明·唱好歌
曲目:明天会更好 歌手:群星
曲目:阳光路上 歌手:彭丽媛
曲目:英雄赞歌 歌手:彭丽媛
曲目:走过咖啡屋 歌手:千百惠
曲目:我和你 歌手:刘欢
曲目:咱老百姓 歌手:吕继宏
曲目:江山 歌手:彭丽媛
曲目:国家 歌手:成龙等

烟台好人

·港城“最美”公交女司机(图)
·专职妈妈张雨霄:24年信守一份承诺
·王金美:稚嫩的肩膀扛起大梁
·李玲:只为照顾父母至今未出嫁
·孩子放学迷路 好人热心伸援手
·雪中助人的“雷锋大姐”找到了!

文明·学礼仪

漫画|动画
逛街的收获
flash:疯狂的礼仪
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线