首页 读好书 唱好歌 讲礼仪 做文明人 视觉
讲礼仪 塑形象——“读唱讲做”系列谈之四
来源: 烟台日报    2010-04-12 13:47

  汽车站里的一句“你好,请慢走”,银行柜台一米线外的耐心等候……良好的礼仪不仅能够体现自身的个人修养,同时也折射出一个城市的文明程度。讲礼仪,塑形象,让我们从身边的点滴小事做起,为文明城市增光添彩。

  礼仪是社会生活中人们共同遵守的最基本的行为规范,也是千百年来人类社会道德修养与人生智慧在处世方式上的心理认同和行为体现。对于个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养和交际能力的外在表现;对于社会来说,礼仪是一个国家和地区生活习惯、道德风尚的综合反映,是社会文明程度的重要标志。当今社会,文明礼仪既是塑造高尚人格的途径,又是追求事业成功的手段;既是打开交际大门的钥匙,又是联系人际关系的纽带;既是良好社会秩序的基石,又是社会发展的助力器。

  然而,我们也看到,在城市的一些角落,一些不符合礼仪要求的劣习、陋习屡屡出现,斑马线前机动车争道抢行,医院里插队挂号……这些细小的行为不仅侵蚀着我们的个人品质,也为烟台文明城市的招牌抹了黑。

  随着我市开放力度的不断加大和对外交流的日益频繁,市民的一言一行越来越对我们的城市形象产生举足轻重的影响。可以说,每个市民的言行都代表着投资环境、开放环境和发展环境。我们要从最基本的行为规范抓起,进一步增强人们讲礼仪、守秩序的意识,不断加强人们的修养,提高市民文明素质,进而不断优化城市的发展环境。

  讲礼仪听来宽泛,其实无处不在。要讲文明礼貌用语,不说脏话粗话和服务忌语;要维护社会秩序,不围观起哄、打架斗殴;要爱护公共设施,不乱贴乱画、毁坏花草树木;要遵守交通秩序,不乱穿马路、乱停乱放车辆;要遵守城市管理规定,不乱搭乱盖乱设摊点;要讲究公共卫生,不随地吐痰、乱扔废弃物;要尊重礼让他人,不在公共场所吸烟;要崇尚健康文明生活,不搞赌博和封建迷信活动;要搞好邻里关系,不妨碍、侵犯他人权益;要敢于主持正义,不放纵包庇坏人坏事。比照《烟台市市民文明守则》,从自己做起,从现在做起,用文明滋养素质,我们的城市就会更加美好。耿晶

文明·荐好书
《红楼梦》
鲁迅散文全编
·《月牙儿》 作者:老舍(舒庆春)
·《醒世恒言》 作者:冯梦龙(明朝)
·《封神演义》 作者:陈仲琳
·《简·爱》  作者:夏洛蒂·勃朗特
·《鲁滨孙漂流记》 作者:丹尼尔·笛福
·《奥德赛》 作者:荷马(古希腊盲诗人)
文明·唱好歌
曲目:明天会更好 歌手:群星
曲目:阳光路上 歌手:彭丽媛
曲目:英雄赞歌 歌手:彭丽媛
曲目:走过咖啡屋 歌手:千百惠
曲目:我和你 歌手:刘欢
曲目:咱老百姓 歌手:吕继宏
曲目:江山 歌手:彭丽媛
曲目:国家 歌手:成龙等

烟台好人

·港城“最美”公交女司机(图)
·专职妈妈张雨霄:24年信守一份承诺
·王金美:稚嫩的肩膀扛起大梁
·李玲:只为照顾父母至今未出嫁
·孩子放学迷路 好人热心伸援手
·雪中助人的“雷锋大姐”找到了!

文明·学礼仪

漫画|动画
逛街的收获
flash:疯狂的礼仪
网站简介 |  标识说明 |  广告服务 |  联系方式 |  法律声明
Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved
版权所有 胶东在线