您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

脚踏实地是年轻干部成长的重要基础

胶东在线 2019-01-22 11:06:00

  年轻干部,没有危机感和忧患意识,就要多批评教育,面对灯红酒绿的生活,看得透、放得下,守得住清贫、耐得住寂寞。同时,也要有年轻的本色和勇于任事的精神,在苦干中积累经验,在实践中磨砺本领,决不能因头上一顶“官帽子”,就完全迷失了自我,放弃了年轻人该有的精气神。(1月16日,中国组织人事报)

  年轻干部是干部队伍中最积极、最有生气、最肯学习、最少保守思想的新生力量,是党和人民事业的战略接班人。对年轻干部而言,要带头讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,脚踏实地走好从政之路,在各自岗位上干出一番事业。那么,如何才能怎样成长为党放心、群众满意的年轻干部?笔者认为,脚踏实地是年轻干部成长的重要基础。

  年轻干部一般干事热情很高,对工作有想法有追求,但心态浮躁、作风飘浮、夸夸其谈、办事拖拉等现象也不同程度存在,有的甚至投机取巧、阿谀奉承、耍小聪明,缺乏强烈的事业心和责任感。

  因此,年轻干部脚踏实地要做到磨耐心。要有岗位就有责任,有开头就有结尾,有交办就有落实,有执行就有效率;要全身心投入工作,把工作激情、科学精神与务实作风结合起来,用心想事干事成事;要全方位融入群众,深入基层摸情况,走进群众知冷暖,甩开膀子办实事;要实事求是,不做虚功,不图虚名,不慕虚荣,不搞虚假。只有这样,领导才会觉得靠得住,有信任感;群众才会觉得很贴心,有亲切感;同事才会觉得不飘浮,有踏实感;自己才会觉得没白干,有成就感。

  年轻干部脚踏实地要做到练决心。有的年轻干部阅历较浅,经历相对简单,驾驭全局、解决复杂问题的实际工作能力还不强;有的年轻干部拈轻怕重,不愿吃苦,四平八稳,顺水推舟。对于年轻干部而言,现在遇事绕着走,将来就可能无路可走。因此,干部要遇到困难不退让,多磨练一回;遇到问题不回避,多承担一点;遇到挫折不放弃,多坚持一下;遇到失败不推卸,多反思一些。要勇于实践练胆识,敢于创新谋出路,善于借力找帮手。要到基层一线去磨砺,到艰苦困难的地方去吃苦,到独当一面的岗位上去锻炼。

  年轻干部是我们党干部队伍的后备军,是继承和开创中国特色社会主义事业的重要力量。对于年轻干部而言,脚踏实地、求真务实是进步的阶梯,心浮气躁、急功近利是成长的大敌。年轻干部要以脚踏实地为工作底色,严格要求自己,一步一个脚印,踏踏实实地做人做事,自觉克服浮躁心态,以脚踏实地的作风和埋头苦干的精神,创造实实在在的业绩。(作者:陈宇宇)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心