您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

拘留辱骂已故科学家网友彰显互联网法治

胶东在线 2019-01-22 11:06:09

  据@江西网警巡查执法17日晚通报,一网民因在微博跟帖辱骂已故科学家于敏,造成严重影响。鄱阳县公安局依法对其违法行为处以行政拘留十五日。(人民日报)

  我国国防科技事业改革发展的重要推动者、改革先锋于敏,于1月16日在京去世,享年93岁。人恒敬之,作为中国著名的核物理学家,于敏院士28载隐姓埋名,填补我国原子核理论的空白,实现了氢弹突破和武器化,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。

  因为杰出的贡献和高尚的品德,知行合一,他获得改革开放40周年突出贡献奖,成为全国人民学习和尊敬的榜样。他造的是保卫和平的大国重器,造的是制止其他国家使用核武器的利器,造的是打击敌人的武器。这样一位科学家,再多溢美之词也不足为贵。

  他的逝世,是我国科技事业的一大损失,全国人民都感到无比悲痛和可惜,然而,个别网友藐视国家法律法规,挑战道德极限,在互联网侮辱这样一位伟大的科学家,全国人民无法容忍,法律惩处大快人心。

  网络发帖辱骂亵渎国家栋梁,是对其他网友的视觉污染和精神伤害,是对逝者及其家属的极大不尊重,是对于科学使命和初心的莫大冲击。

  网络从来就不是法外之地。江西网警发现及时,处置及时,通报及时,相关部门主动出击,扒去网友马甲,揭露丑漏面貌,让愤怒的广大网友以安慰和解气,也给缺乏底线思维的部分网友予以强烈警示。同时,在中国互联网治理史上,可以成为教科书式的案件。

  是蛇一身冷,是狼一身腥。分析个别网友的此等行为,无外乎或为了当异类博出位换取关注,或是将互联网作为现实生活不满意的出气筒,但是无论是出于何种目的,暴露的是对自己言行不负责任,价值取向偏离,对道德法规缺乏敬畏。

  每个人都有言论自由,这是法律赋予我们基本权利。然而,互联网不是遮羞布,绝不能容忍发布不良言论,挑战社会公序良俗。触碰法律高线必是作茧自缚。从去年开始,国家互联网监管部门对在网络上辱骂革命英烈、名人等行为专门出台法规,给那些思想幼稚的网友敲响警钟。暴走大事件节目因为侮辱英烈被停播,就是活生生的例子。

  当然,绝大多数网民的世界观还是端正的,对互联网治理体系的构建是具有建设性的。这个个案启示我们,构建风清气正朗朗乾坤的互联网环境,既要祛除互联网戾气,又要让价值回归,这是互联网治理的应有之义,也是网民应有格局。(作者:吴敏)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心