您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

人才建设工作应简繁得当

胶东在线 2019-01-22 11:06:09

  习近平总书记在出席中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调: “我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才”。近年来,城市“人才争夺战”日益白热化,物极必反,随之而来的人才同质化、重外轻里等问题严重阻碍了人才的发展,因此要聚天下英才而用之,必须正确处理人才建设工作的简与繁,为城市发展注入新动力。

  简,是指留住人才,服务要“简”。人才唱戏,政府搭台,政府要在人才建设中扮演好“服务者”角色,简化人才干事创业流程,提供一条龙服务,节约时间,提高效率。“良禽择木而栖” ,越来越多的稀缺人才择城而居,注重的是这座城市是否能实现自己的初心,可见,光靠丰厚的报酬和优质的服务是远远不够的,还要在城市内涵上多下功夫,找准城市定位,利用独特的优势吸引人才,大力营造尊才、爱才、惜才的社会环境,才能真正使人才引得进、留得住、用得好。

  繁,是指吸引人才,措施要“繁”。要想留住人才,发挥人才的最大价值,就要进一步完善人才激励机制,让人才既有“面子”又有“里子”。过去,人才引进无非是“老三样”即钱、房子、户口,或者以高额的补贴优待外来人才,最后发现非但招揽不到贤人志士,还使得本地人才因厚此薄彼的政策而寒心离开,这些都是将人才建设工作简单化的错误思维。要用发展的眼光看待人才建设工作,明白人才需要的是公平竞争的环境、开放包容的姿态,独具特色的发展优势,要打好跨区域人才共享、普惠支持毕业生和引进高端人才的“组合拳”,只有这样才能使人才建设工作有序推进、持续进行,保证人才结构的合理性。除此之外,要想实现人才建设的“弯道超车”,必须还要有“自选动作”。要充分打好“感情牌”,把伴侣工作、子女入学、买房落户和群体交往等方面的关心关爱措施也作为留住人才的重要法宝之一,建立人才与城市的多重联系,让人才有安全感和归属感。

  冰冻三尺非一日之寒,人才建设是一个长期的、系统的工程,要从大处着眼、小处着手,精准发力,在城市定位、人才政策和政府服务等方面当简勿繁,当繁勿简,简繁得当,才能真正使人才愿意来、留得下。(作者:张念)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心