您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

脱贫攻坚重在提升帮扶干部的思想认识

胶东在线 2019-01-22 11:06:08

  一直以来,脱贫攻坚工作都是基层干部干实事、拼实绩的炼金熔炉。时刻把脱贫攻坚工作作为紧迫任务来抓,是保证脱贫攻坚工作落到实处,切实把党中央对群众的庄严承诺执行好、落实好、完成好的关键。但在实际工作中,基层帮扶干部对扶贫工作上不用心、没耐心的现象却不少见,究其根本,还是在思想认识上对脱贫攻坚的重要性认识不足,缺乏了责任感、使命感和紧迫感,把帮扶工作当作了走形式、添履历的镀金作坊。

  正确看待贫困问题是关键。帮扶干部作为群众脱贫的桥梁,要从思想高度理解群众、关心群众,才能保证脱贫攻坚不走样。当前的扶贫工作有一个很常见的现象,就是帮扶干部不清楚工作该如何着手,到贫困户家中去了,也只是和贫困户聊一会家常,拍一拍照片交差。这样搞工作,不仅不能解决贫困户的贫困问题,还会引起贫困户的反感。这种现象之所以存在,还是因为这些帮扶干部没有正确看待贫困问题,把致贫原因片面的归咎于贫困户自身的勤劳程度,没有设身处地的去分析贫困户是的致贫原因。要知道,对于天生的贫穷以及较差的自然环境,是阻挠在脱贫攻坚道路上的事实,对于帮扶干部来说确实无可奈何,但只要倾心倾情的去帮扶,把贫困户家的每一件事都当自己家的事来做实做细做好,势必会赢来群众实实在在的认可。

  时刻心系困难群众是根本。干部的本职就是始终能站在群众的立场维护群众利益,就是全心全意为人民群众服务,体现在在脱贫攻坚这项重大举措上,就是要求帮扶干部要有扶危救急的担当和准确的自我定位,要从内心深处怀着对弱势群里的关爱、对困难群众的同情,坚持行善向善的信念,变任务为责任,变压力为动力,充满激情、充满爱心积极主动地投身于扶贫攻坚战中。脱贫攻坚的基层工作同机关单位不一样,其打交道面对的是当地老百姓,其工作落实的地方是困难群众的家,必须要立足实际,因村施策,如果帮扶干部的干事积极性不高,没有不忘初心的为民情怀,精准扶贫工作落到实处也就成为了一句空谈。

  确保扶贫责任到位是保障。脱贫攻坚没有任何捷径可走,来不得半点小聪明,帮扶责任不能落实,精准脱贫工作自然没有结果,这就需要我们的帮扶干部要有责任有担当,扎扎实实开展扶贫工作。要知道,每一项工作都涉及到贫困户的切身利益,需要扶贫干部在每一项工作中都更加细心、耐心,目前我国新形势下的精准扶贫工作,从某种角度上讲,考验的是帮扶干部的担当,是帮扶干部的务实作风。众所周知,农村贫困户群众要脱贫致富,产业发展是必不可少的一件事,发展什么产业,这要靠基层帮扶干部去落实,这肯定是有风险的,基层干部如果在这时不敢担当,遇到问题畏首畏尾,躲躲闪闪,就会让机会白白的流失。这就要求帮扶干部必须发扬敢担当的精神,坚定信心向前看、加油鼓劲努力干,当好精准扶贫的专家和实干家。

  扶贫脱贫的是我国的头等大事,也是头等难事,其工作干的好不好、最终效果怎么样,在很大程度上取决于帮扶干部的对工作的落实程度,更取决于帮扶干部对脱贫攻坚工作思想认识的到位程度。这就要求帮扶干部必须要有思想观念上的转变,对脱贫攻坚工作的认识要到位,不仅要沉得下去,还要真抓实干,真正为贫困群众服务,帮助贫困群众早日脱贫,当好困难群众“贴心人”。(作者:汪欣)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心