您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

春运路上,文明不该缺位

胶东在线 2019-01-22 11:06:08

  今年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次。其中,铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对;民航安排班次53.2万班;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。(1月21日《人民日报》)

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”春节是中国人最重要的传统节日,忙碌了一年的游子,都会赶在除夕之前回家过年,而这也就形成了人类迁徙史上的奇观——春运。

  2019年春运今天拉开帷幕了,游子们纷纷踏上了家的归程。据初步预测,今年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次。在这场人类最大规模迁徙运动中,文明不应该缺位。

  过去的一年,我们看到过高铁“霸座”、高铁“扒门”等不文明行为,目睹过抢夺公交车方向盘的“车闹”惨痛经过,这些活生生、血淋淋的教训至今让人印象深刻。反思这些事件的发生,很大程度上与文明的缺位有关。

  春运出行人数集中、时间集中,特别是在车站、高铁这些人口流动性强、人口密度较高的公共场所,人与人之间的感情纽带极其脆弱,遵守规则平安无事,一旦规则失控则人在“囧途”。不过我们很幸运地看到,近日,国家发改委、交通运输部等九部门联合发布了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,强调要遏制恶意抢票和倒票行为,维护公平购票环境;要依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序,为春运文明出行打了一针“强心剂”、带了一个“紧箍咒”。

  春运,不仅是回家之路,更是文明之路。每个在春运路上的人,既是春运服务的享有者,也是文明春运的参与者。进入火车站,自觉排队购票,自觉接受验票,自觉听从车站工作人员的安排,是文明行为的表现;在高铁上,自觉按照规定的座位就坐,自觉将垃圾丢入垃圾箱,是文明行为的表现;敢于向不遵守规则的行为叫板,敢于让闹事者红红脸、出出汗,敢于用自己文明的言行感召和引领他人的行为,同样是文明行为的表现。

  美美与共,才是真美;不文明的行为,结不出美丽的花朵。文明春运,暖心出行,在回家的路上,每个人都希冀遇到最美的风景,都希冀能够顺利抵达故乡。如果春运出行的每个人都能加强自身文明素养、恪守文明礼仪,相关单位提前介入对秩序与安全的引导,加强严格管控和治理,齐心协力,形成春运文明、祥和的氛围,回家的路上将一路美景,满满正能量。(作者:蔡久林)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心