您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  新闻点评

“霸座”占的便宜其实并不“便宜”

胶东在线 2018-12-25 09:10:13

  12月14日,吉林至沈阳的K7426次列车开车后,乘警接到报案:3号车厢有旅客“霸座”。乘警了解事实后,当场告知“霸座”者刘某的行为已经扰乱了列车秩序,但刘某态度十分蛮横,不但不让出座位,还以种种理由拒不配合民警工作。在多次警告无果后,乘警联系沈阳车站派出所,在列车终到沈阳站后,将刘某强制传唤。(12月17日新华网)

  类似行为在今年频发,因而被网友称为“霸座”。这样的行为毋容置疑是为网友们所厌恶的,反观此次事件的刘某,气势更是嚣张,面对乘警仍然出言不逊,甚至直接叫嚣:“别跟我整没用的,你够毙我啊”。却不想,此次乘警还真能治她,给她来真的了。其实,这样占的便宜,付出的代价真不“便宜”。

  文明出行,是每一个公民应有的社会公德,是社会主义核心价值观所提倡的价值体现。对号入座应该是每个人的基本常识,无端霸占他人座位,是不文明的行为,再者无理取闹,还出言不逊,那就是扰乱公共秩序了,是要被行政处罚的。今年,为进一步惩治出行不文明行为,铁路部门出台了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,该《意见》指出如有违反该规定的行为,将在180天内被限制购买火车票。通俗说,就是失信了,上“黑名单”。“霸座”行为造成社会影响恶劣,自然首当其冲,成为该规定整治的重点对象,而此次的“霸座”女刘某,不仅要接受治安处罚,还将被列入乘车“黑名单”,偷鸡不成蚀把米,占这样的便宜真不“便宜”。

  高铁快速发展,人们生活日益提升,出行更方便,相对应的,就是提高个人素质,文明出行,遵守乘车相关规定,与人为善,礼让他人,为车厢营造一个舒适的出行环境,为旅途创造一份美好的心情,这才是我们每一个人文明出行应有的样子。(作者:莫超信)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心