您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

支持“国货”切不可盲目“抵制”

胶东在线 2018-12-25 09:10:13

  近日,看到一条令我匪夷所思的新闻,国内的一些企业,因为华为孟晚舟事件,纷纷开启了爱国模式,他们禁止员工购买苹果产品,鼓动员工购买华为手机。比如梦派集团发布公告称:员工购买华为和中兴手机,公司给予15%补贴;员工购买苹果手机,公司给予100%处罚。

  面对旁人的询问,总经理给出这样的解释:“一切都是因为特朗普,罚完中兴又要来找华为的麻烦,确实太过分了。如果员工连基本的国家道德都没有,那我们就扣奖金。”支持国货,当然是好事。可是,你究竟有什么权利去禁止、处罚员工的个人消费呢?买了华为手机的人就一定爱国吗?买了苹果手机的人就一定不爱国吗?

  支持国货,是爱国的一种体现。但爱国的方式,不只是抵制与谩骂,更不是道德绑架。北大教授胡适说过这样一句话:“一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚;天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私;最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家”。

  在经济全球化的今天,一部手机、一件家电也好,一部汽车、一家超市也罢,都包含着来自各国的元素。那被砸坏的手机,也有一部分是我们同胞生产出来的。肯德基看似是舶来的“洋快餐”,但如今在雇员、产品、税收及经营等方面早已本土化,对其围堵,受波及最广甚至最深的,还是那些中国员工。

  所以说,爱国不等于盲目抵制。我们抵制日货美货,破坏商场秩序,只会伤害了同胞感情,也给国家的稳定安康带来麻烦。与其抵制,不如超越。爱国,不要只鼓着一股“气”,爱国要有智有勇。如果你爱国,请做一个遵纪守法的人,做到不乱闯红灯,不寻衅滋事,不无理取闹,就是爱国;如果你爱国,请做一个尊重同胞的人,不无中生有,不恶意中伤,爱护那些为国家民族的发展做出贡献的人,就是真正的爱国;如果你爱国,请做一个文明的人,旅行时能做到举止文明,不随地大小便,就是真正的爱国。

  希望同胞们坚强起来,在中国的富强之路上,将会不断遇到这样或那样的问题,这样或那样的挑战,我们只有冷静、客观的决定对策,才能走的更远!才能飞的更高!( 作者:刘伟)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心