您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点话题

从“4+2+4+2”变迁看改革开放

胶东在线 2018-12-18 08:48:24

  2018年是改革开放的40周年,也是见证中国从贫穷落后到富足进步的40年。如今改革开放的红利随处可见,与我们生活息息相关的当属交通方式的改变。而“4+2+4+2”则是马车、自行车、汽车、共享单车四者的简称,同样也是改革开放的一个缩影。

  1958年,同一口锅吃饭,一块土地劳动的“生产队”、“工分”、“集体”等概念首次被提出,他们代表着我国计划经济的改革,同时这些改革也在为20年后的改革开放铺路奠基。同样的在这个“集体”里,各家的喜事皆是队里统一安排、统一“出车”,这里的车当然指的是四条腿的马车。马儿的脖领儿声,欢快的与迎亲队伍的敲锣打鼓的乐器声融为一体,场面好不热闹。

  1980年,在改革开放政策成功施行两年之际,凤凰牌自行车首次进入欧洲市场,凤凰成为中国第一个进入欧美市场的中国自行车品牌。与此同时,在国内凤凰自行车更是成了许多年轻人的“标配”可,市场占比接近三分之一,风头可谓是一时无两。

  1993年,号称领导“专属座驾”的红旗轿车在改革开放政策的引导下开始走“平民路线”,当年生产出的第一辆高级轿车,被浙江省新昌县农民企业家王文千买走,这也标志着红旗牌高级轿车自诞生以来第一次走下神坛、走向市场、走进普通人家。而就在那一年,我国的汽车总保有量突破一百万台,标志着汽车时代的到来。

  2015年,,党的十八届五中全会首次将绿色纳入“五大发展理念”,这标志着我国的改革开放进入了一个全新的阶段。与此同时在公众对于蓝天白云强烈呼唤下,以“摩拜”为首的互联网共享单车应运而生。并且在随后一年中,共享单车企业如雨后春笋般成长起来,各线级城市的大街小巷随处可见五颜六色的单车身影,骑单车出行已经成为了一种全新方式。

  有人说,现在骑单车和以前骑自行车并没有区别,是在开历史的“倒车”。其实不然,与以前自行车只是一种交通方式不同,现在的单车承载的是绿色、共享的理念,这其中蕴含着新时代改革开放的新思维。

  四种交通方式的变化代表着40年改革开放的进程。改革开放给国家带来的进步是毋庸置疑的,我们要坚信习近平主席所说的“中国改革开放的大门会越开越大”,让改革红利之风吹遍世界的每个角落。(作者:耿春华)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心