您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

莫让学生沦为“操作工”

胶东在线 2018-11-29 08:44:20

  “班主任说,那儿有网吧、健身房,每天的工作也很轻松,一个月还会给3000元工资。去了才发现,每天从早到晚组装灯泡,并没有工资……”昨日下午,说起自己的遭遇,15岁的李丁认为学校欺骗了他们。(11月26日华商报)

  所谓社会实践,是指在校大学生利用课余时间接触社会,加深对专业知识的理解,增强就业竞争优势,为向职场过渡做好准备。为了培养学生岗位技能和动手能力,学校和企业合作进行“工学交替”活动已成为各高校人才培养模式。不得不说,组织学生参加社会实践,对学生的成长大有裨益。然而,近年来,学校组织的社会实践已然变了味,流水线上“拧螺丝”,车间里“装灯泡”,学生俨然成了企业的“操作工”。

  近日,“变味”的社会实践再次引发公众关注,这次不仅让学生变身“组装工”,甚至让不满16周岁的学生参与工作,这不仅与教育理念相悖,更是违法行为。

  其实,像西安技师学院这样让学生变身“组装工”并非孤例,可为何社会实践乱象屡禁不止呢?一方面,企业图“廉价”。近年来,随着“用工荒”的出现以及人工成本的迅速上涨,一些企业劳动力极缺,而使用学生工,不仅拥有廉价的劳动力,还可疏解“用工荒”的燃眉之急。因而,在校大学生这个庞大的劳动力群体,自然成为了企业追逐的目标。另一方面,学校贪“利益”。据了解,多数高校都会与一些企业签订合作协议,为学生提供实习就业机会,同时增加学校的就业率。当然,学校也可在企业用工牟利期间分获“一杯羹”。因而,在利益的驱使下,学生沦为了校企“利益合谋”的最大受害者。

  客观而言,学校和企业合作进行“工学交替”本无可厚非,但学生不是二者利益交换的筹码。所以说,对“变了味”的社会实践不能“轻描淡写”。一方面,高悬法律之剑,完善高校学生实习和社会实践的相关法律法规,莫让校企钻空子,保护学生的合法权益。另一方面,相关部门应严格规范涉事企业,同时为学生提供畅通的利益诉求通道,确保学生的话语权。此外,学校和老师要真正关心爱护学生,对学生负责,而不是让学生沦为廉价的“操作工”。(作者:王芳)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心