您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  新闻点评

铁路即将进入 “无票”时代

胶东在线 2018-11-29 08:44:21

  近日,中国铁路总公司宣布:电子客票将于2019年在全国全面推广!客通过互联网订购车票后,到达高铁站,无需换取纸质车票,直接可持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。此次不仅全面取消高铁车票,在大多数一、二线城市将同时开通刷脸进高铁站!(2018年11月27日《扬子晚报》)

  曾经,纸质车票牵动着每一位旅客的心,似乎只有握紧了车票,出门才会踏实;如今,纸质车票不再是乘车的唯一凭证,电子客票服务逐步推广,铁路乘车即将进入“无票”时代。

  说起从前的买票经历,让人印象最深的必定是售票大厅里那一眼望不到头的队伍、买不到票的失落。那时没有现在方便的互联网查票,只能死死盯住售票厅内的车票余量大屏试图靠“捡漏”来买到一张车票。现在,一票难求的情况除了春运最高峰,其他时间基本已经很少看到,人们也很少前往火车站窗口直接购票,往昔,车站售票厅长长的队伍不见了踪影,人们更多的是选择在铁路12306网站上或者在手机上进行购票,不知不觉中铁路出行已变得如此便捷。

  红色纸质车票取代了白色纸板车票,蓝色磁介质车票又渐渐取代了红色纸质车票,站台票更是成为了历史记忆;检票方式也从最初的人工检票进站,到后来的自助验证验票,再到如今的电子客票,铁路逐步实现旅客服务信息化和智能化,让旅客出行更便捷,这一点一滴,都是铁路加速服务升级、完善旅客出行体验的生动实践。

  中国铁路紧紧抓牢互联网的便利,给人民旅客带来了新又好的出行体验。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷,为旅客节省出更多的时间,让旅客的出行体验质量得到提升,旅客的出行效率得到提高的同时,铁路部门的工作效率也得到提高,节省的是大量的人力物力。

  笔者认为:互联网已经深入到了人民生活的各个细处,铁路电子客票的推出,是顺应了时代的发展,旅客出行将得到更大的改善。人民铁路为人民,改善服务改善体验,是铁路发展的根本,为人民群众提供优质的出行服务是铁路部门的永远的追求。(作者:孙墨晗)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心