您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

电子客票让出行更“智慧”

胶东在线 2018-11-26 09:33:18

  11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,以后用二代身份证等证件、电子客票通知单或12306动态二维码就可“一扫进站”(新华社11月21日)

  今年正值我国改革开放40周年,40年来中国铁路发生了翻天覆地的变化:从时速40公里的内燃机车到时350公里的复兴号;从出远门只能挤绿皮车,到上千公里路程当天就能到达;从买票须在售票大厅外彻夜排队,到手机点一点就能轻松购票,中国人民的幸福指数在不断上升,出行也越来越方便。而此次电子客票试点的上线,更加印证了人民铁路为人民的服务宗旨,不断改善旅客出行体验,逐步实现旅客服务信息化和智能化。

  相比于传统纸质客票,电子客票更环保。每天乘火车出行的人数不胜数,在“票证人”合一的出行模式下,每人都需持一张纸质客票,而纸质客票需有防伪、防潮、耐高温等特点,所需造价成本较大,再加上印刷的油墨等化学污染,对环境造成的影响也成为不可忽视的一环。而电子客票的出现为社会节省了大量纸资源,低成本的同时也对环境保护做出了很大的贡献。

  相比于传统纸质客票,电子客票更方便。持纸质车票乘车,旅客需经过售票大厅取票、检票员验票等繁琐的手续,在“快节奏”的当下,增加了不少出行时间。若不小心遗失车票还需进行补办,对于有些喜欢“踩点”乘车的旅客,确实增添了不少“麻烦”,一不留神可能就赶不上列车。但电子客票只需提供身份证或二维码就可进站,节省验票进站的时间的同时也提升了旅客的出行体验。

  虽然电子客票让旅客出行更方便、快捷,但不少老人、农村人群和残疾群体一时不懂电子客票,只能排队买票,所以还需铁路部门加大宣传推广力度,让更多老百姓认可新产品,更好的服务旅客。

  从高铁外卖、高铁快运、刷脸进站到电子客票,中国高铁已经进入了新时代,“八纵八横”高铁网正在纵横延展,祝愿四通八达的中国速度领跑世界,为实现我们的中国梦增添浓墨重彩的一笔!(作者:张博文)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心