您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  新闻点评

法律面前没有“弱势群体”

胶东在线 2018-11-15 15:03:30

  近日,江苏南通海安县警方依法扣留一脱保车辆时,当事人自称患癌不配合。面对其言语威胁,一交警霸气回应“怕你,我这工作就不要干了。”被网友赞“这不就是李云龙嘛”。

  古人云:人谁无过,过而能改,善莫大焉。但总有些人习惯于在犯错之后,第一时间找借口、编理由,而不是敢于担当、主动认错。可现实却是,任何托词在事实面前都显得苍白无力,不能正视错误,用撒谎来掩饰错误只会错上加错。

  尤其是现如今,为何部分人明明犯了错误,却不知耻、不敬畏、不悔改,反而趾高气扬,不可一世,明知车辆脱保,还上路行驶,遇到交警执法,不但不配合还言语威胁呢?是因为他们不懂得知错能改,善莫大焉的道理,还是因为他们本就有恃无恐,无视法纪呢?

  在笔者看来,原因必然是多方面的,与网络发展也有着莫大的关系,一是他们中部分人总是在冲突中扮演着“受害者”的角色,以“弱势群体”自居;二是部分网友不明真相,本想为他们“伸张正义”却无辜成为他们的“帮凶”;三是部分执法者害怕舆论压力,不愿把事情闹大,一味息事宁人,最终不了了之,纵容了一些不良行为。也正因如此,才有了一些人犯错不是先认错改错,而是解释狡辩,实在不行就撒泼打诨,以期逃脱或者减轻处罚;还有一些人错误的以为,“正义”面前都是软柿子,只要拿出手机,就可以天不怕、地不怕,就可以找说辞,讲世故了。

  的确,随着网络时代的兴盛,一些不履职、不正确履职、履职不力得到了有效纠正,群众也得到了更多实惠。但也有一些不文明、不规范执法行为被过度渲染或偏颇报道,由此引发网络舆论,给执法执纪者行成了强大的负面压力。

  如何共同维护良好的社会秩序,化解矛盾纠纷就显得异常重要。一来,作为执法者,一定要秉公执法,为民服务,守住公平;二来,作为普通百姓,一定要学法懂法、知法用法,努力争当遵纪守法的好公民;最后,作为吃瓜群众,一定要坚持客观公正,公平正义,不偏颇,不随众。

  法律面前,人人平等,任何人都不应该,也不能够区别对待,即使言语威胁恐吓,即使拿出手机录像,即使是癌症病人也不能例外。江苏南通海安县交警义正言辞,刚正不阿的执法行为再次证明,错则必纠,执法者只要坚持执法必严、违法必究,才能时时刻刻有底气、够硬气。(作者:马玮炜)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心