您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  新闻点评

用规范为执法者“撑腰”

胶东在线 2018-11-15 15:03:30

  近日,一段交警硬气执法视频在网上热传,甚至有人直呼执法交警“李云龙”。视频中,江苏海安交警要求依法扣留一辆脱保私家车,而违法行为人颇为不满,对交警提出质疑,并拿出手机拍摄。此时,一位陶姓警官挺身而出,向叫嚷威胁的违法行为人释明了相关法律法规,并严正告诉对方:“怕你,我这帽子就不要戴了,我这工作就不要干了。”(中青报11.14)

  视频中交警执法的底气,源自于执法程序的公正以及法言法语的规范使用。然而与之相反的案例却也不在少数,如西安市的“城管外包”,采用暴力执法中手段,将原本正规、合理的执法穿上了不合法的外衣,饱受社会诟病。执法人员的行为举止是法治建设的标尺,关乎执法机关的形象,也丈量着法治建设的高度,体现了国家对于公民权利的尊重与保障。因此工作人员在执法中要依法、依规办事,切不可公权私用、公权滥用。

  视频中车主喊道“我有癌症”,并用手机录着视频叫嚣着传到网上,言语中透露着威胁之意。真病假病另当别论,但这种以“病”施压企图逃脱法律的制裁的方式,是自媒体时代“底线意识”的缺乏而出现的畸形思维。这种肆意妄为的表现,真的需要“李云龙”式的干部狠刹不正之风,敢于“亮剑”、硬气执法。

  值得一提的是,交警在硬气在执法过程中,也体现出人性化执法的一面。在听到车主说有病之后,交警采取了酌情处理的方式。这样的执法既有规范执法的刚性,又传递出执法者的人性温情,让人们体会到法律中亦有情感的温度。在执法中,采用何种执法形式要依情况而定,但依法依规的执法本质不能变。

  我们生活在法治社会里,每个人都希望身边是安全的,这就需要所有人的共同努力。规范执法对执法者是最至关重要、最不可忽视的“安全带”;守法自律对普通群众是最畅通无阻、最放心可靠的“快车道”。只有每个人都学会规范用法、守法,才能为法治中国的建设筑牢根基。(作者:耿春华)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心