您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

练就找对“钥匙”的能力

胶东在线 2018-11-15 15:03:30

  在与基层干部座谈时,有很多人提到,能够得到大家普遍认可的干部,大部分是在基层工作多年,踏实务实的人。因为这样的干部底数明白,经验丰富,思路清晰,能因地制宜、实事求是地针对每一种矛盾和老百姓的每一项诉求找到最合适的解决方法。俗话说得好,一把钥匙开一把锁,面对新时期发展带来的新问题,面对改革发展带来的复杂情况,想要干好基层工作,基层干部必须学会做“找钥匙”的人,掌握能够找到“钥匙”的能力。

  “对症下药”才能“药到病除”。揆诸当下,基层许多的问题和矛盾,都是因为方法不对路,才解决不到位。一些干部在解决发展问题过程中,盲目沿袭传统的方法,全凭经验办事,忽视了基层发展的新情况,导致“文不对题”,给发展“减分”,工作得了“差评”;还有的人在解决群众诉求时,考虑的不够周密全面,“头痛医头脚痛医脚”致使“按下葫芦浮起瓢”,不仅没能解决问题,麻烦反而接踵而来;还有个别人思想保守,工作上催催就动,不催不动,干事“和稀泥”,习惯做“老好人”,问题又怎会得到有效解决?作为基层干部,要深知基层问题的复杂性,矛盾的多样性,珍惜有限的人力和资源,用对方法,有的放矢,才能够让问题快速化解,让发展势如破竹。

  对待基层工作要“走心”。世上无难事,只怕有心人。工作方法的积累来自于一点一滴的实践,来自于与群众的真情交流。基层干部要有为民排忧解难的决心,一步一个脚印地走遍田间地头,从带着露珠、沾着泥土的实际出发,充分考虑社情民意,综合社会发展给基层带来的新变化,多途径、多角度地分析问题,提出灵活可行的问题解决方案,同时秉持干就干好的工作决心,一鼓作气,执行到底,让问题无残留,不给未来埋隐患。

  要有坚持学习的自觉。作为基层干部,在学懂弄通基层基本政策的基础上,更要有本领恐慌,不能固步自封,要在不断地学习和积累中,提升自己全方位的知识层次。要拜人民为师,从群众中汲取解决问题的经验和方法;向老同志请教,与不同单位的干部多进行沟通交流,用好他山之石,举一反三,为做好工作打下基础。同时,也要不断提升自己的政治理论水平和党性修养,做到坚决讲政治,站稳政治立场,在基层复杂的问题和矛盾中坚持原则,拒腐防变。

  基层是一片热土,充满了干事的机遇与挑战。只有找对方法,握紧“钥匙”,一把“锁”接着一把“锁”地开,一件事接着一件事地干,才能聚沙成塔,集腋成裘,实现快速发展,也才能让基层干部得到老百姓的认可,成就无愧于心,经得起历史和实践检验的功绩。(作者:孔令晶)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心