您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

警惕最低消费“陷阱”

胶东在线 2018-11-15 15:03:29

  据报道,在北京工体西门的一家餐馆,6人的包间最低消费为2000元,10人的则为4200元;在北京建国门外大街的一家餐馆,最低消费为1200元,包间需外加15%的服务费;在广东省广州市天河区的一家餐馆,包间最低消费为3500元……餐饮行业存在的乱收费问题,仍然长期困扰着各地消费者,其中,设置最低消费的问题尤为突出。(光明网11.14)

  餐饮行业的乱收费问题早已不是什么新鲜事,国家对于这种行业乱象很早前就出台了政策。《消费者权益保护法》的规定,消费者享有公平交易的权利,《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。这些政策都为保护消费者的合法权益,打造公平、合理的餐饮行业体起到了“指挥棒、风向标”的作用。

  然而这种乱象至今未得到彻底解决,细细思考原因主要有两个方面:一方面是部分商家对于法律的漠视,缺乏应有的守法意识,被利益蒙蔽了双眼,对消费者的合法权益置若罔闻;另一方面则是监管体制存在弊端,执法者的巡检工作“三天打鱼两天晒网”,执法过程“走过场”,即使发现问题,也会因违法成本过低难以对违法者形成威慑,最终使得执法工作形同虚设,政策也自然难以落实。

  值得注意的是,消费者在遇到最低消费问题时,一般会因为“要面子”、“多一事不如少一事”的心理草草了事。正是这种薄弱的维权意识助长了行业的不正之风,也导致自身权益受损。

  要想彻底整顿行业乱象,消费者要懂得提高维权意识,要敢于向违法行为说“不”,维护自己“舌尖上的安全”;商家则要坚持守法为基、诚信为本、崇德立身的经营理念合法经营;管理者要制定长效管理机制,落实定期抽检制度,提高违法成本,为政策的落地筑牢根基。相信通过多方努力,定会冲破这种行业陷阱,营造高品质、高要求的行业新局面。(作者:耿春华)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心