您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

对公交安全袖手旁观害人害己

胶东在线 2018-11-12 14:06:19

  公交司机驾车时玩手机长达5分钟,湖北恩施一市民举报后获奖励万元,公交司机也被开除。然而,举报者婉拒奖励并委托警方奖金全部捐给山区留守儿童,随后民警给孩子们送去了一批用奖金购买的文具物品。(11月8日彭湃新闻网)

  前几天发生的重庆公交坠江事件引起了社会各界的关注、反思和讨论。对于这起惨烈事故的事发,人们在认为肇事者太霸道、司机不够冷静、处置不够得当的同时,也觉得当时一车乘客没有及时干预制止二人的争斗也是重要原因之一。是啊,当时如果能有一人勇敢站出来劝阻或拉开两人,平息事端,而不是置身事外,冷眼旁观,说不定就不会出现后面的撞桥坠江的悲剧了。

  平日里人们总以“坐在同一条船上”形容彼此命运休戚相关,事实上,“同乘一辆公交”又何尝不是如此?尽管公交车时停时走,乘客上上下下,可能互相之间都是素昧平生甚至连面容都未看清,但是只要还一同坐在一辆公交车上,此时此刻就结成了“命运共同体”,只要这辆车在安全上有何风吹草动,所有人都将置身险境。

  如果每个人都对车上发生的“车闹”行为和司乘冲突漠然视之,都抱着一种“多一事不如少一事”的心态稳坐钓鱼台,甚至都到了抢夺方向盘和大打出手的地步也无人站出来干涉和阻止,那万一出事谁都跑不脱。所谓“覆巢之下,岂有完卵”不就是这个道理?

  湖北恩施这位市民的义举就为人们做出了榜样。他在坐公交车时发现司机连续玩手机达5分钟,而且是多次双手离开方向盘,简直是忘乎所以、“玩命投入”,视一车人的安全如无物,并没有坐视不管,而是立即向交警部门进行了举报。

  不仅如此,他在举报得到核实,司机受到严罚,个人也获奖一万元的时候,居然婉拒了这笔数额不菲的奖金,并委托交警将该笔资金捐助给贫困山区的留守儿童,这种风格与情怀真是令人刮目相看。可以说是与那些习惯袖手旁观,生怕惹上麻烦,甚至在威胁到自己生命安全的时候都不愿露头的乘客形成了鲜明的对比。

  让我们看看这位举报者是怎么想的。“举报的初衷并不是为了奖金,增强安全防范是每个公民应具备的素养之一。”举报者说,他只是想为公共交通安全做点自己应该做的事,人人参与到安全管理的监督中来,这个社会才有更多文明行车和礼让行人,才能防范和减少事故的发生,避免更多悲剧。希望这样的举报今后能越少越好,无论私家车还是公共客运车都能自觉遵守交规文明出行。

  那么为什么又要谢绝奖励而捐献出去呢?他又说,“已经立冬了,山里会很冷,这些钱能让老师孩子们感受到温暖我就很满足。”同样是公交乘客,能有如此义举和善行,岂不让那些明哲保身、无动于衷的旁观者感到汗颜?

  公交大家坐,安全都要管。向这位举报者学习,同乘一辆车,为别人也为自己,请不要再干那种因冷漠和畏缩而能导致“一起翻车、一道玩完”的看似“聪明”实则很傻的事情!(作者:徐建说)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心