您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点话题

“双11”背后英雄也值得尊重

胶东在线 2018-11-12 14:10:27

  在2018天猫双11晚会上,马云连败五场。打败马云的不是武林高手,也非明星大咖,而是——八秒绑一只大闸蟹的天猫蟹农,涂口红涂出吉尼斯世界纪录的淘宝主播,月均打包4万件包裹的打包女王,15秒摆30个POSE的女装模特,以及送了17年快递的快递小哥。他们在十年天猫双11中练就了一身绝技,也见证着双11的成长、商业中国的巨变。在马云眼中,他们是天猫双11背后真正的英雄。(11月11日新华网)

  在《功守道》里打遍天下无敌手的武林高手马云,此次居然连输五场,败给了“双11”的诸位背后英雄,堪称“震惊武林”的大事件。可要仔细看下,并不奇怪。这些打败马云的都是生活中的普通人,在平日里可能并不起眼,但在电商产业链里,他们却是各自领域的达人,每个人都经过千锤百炼,都有着超凡绝伦的过人本领,并非马云这样的急就章可以媲美,其表现令人大开眼界、赞叹不已,也让大众重新审视和认知他们。

  而在“双11”的辉煌销售数据背后,还有无数像他们这样的无名英雄,正是在他们的全力支撑下,为消费者提供优质商品和服务,享受到购物狂欢节带来的快乐,令“双11”不断创造纪录。由于他们都分散在产业链的各个环节里,很少直接面对消费者,对于消费者而言,他们都是熟悉的陌生人,尽管平日里经常接受服务,可除了快递小哥外,其他人几乎没有谋面的机会。

  显而易见,这些隐藏在电商产业链背后的“英雄”,乃是“双11”不可或缺的组成部分,他们付出了自己的辛勤劳动和智慧,不仅收获到相应的物质回报,亦为“双11”的成就做出一份贡献。以前,这些背后英雄并未露面,鲜被人知,此次在晚会上公开亮相,则凸显他们的社会价值。这些背后的英雄也值得尊重,虽然他们并不出名,但没有他们的话,“双11”就很难走到今天。

  在平凡的岗位上,也能做出不平凡的事。“双11”背后英雄的故事,再次证明了这个道理,他们的神技并非天生的,乃是经过辛苦磨练,日积月累不断改进,才达到如今的至臻境界,成为行业内的佼佼者。他们的高超技巧、敬业态度,也诠释出新时代的“工匠精神”,只要努力付出,踏踏实实在岗位上不断进步,不懈挑战自己,就会成长为业内的标杆,赢得大家的尊重与喝彩。

  其实,不仅“双11”需要这样的背后英雄,在每个行业,都需要这样的背后英雄。一度以来,社会上充满了一夜暴富的浮躁气氛,很多人急功近利,妄想在短时间内成名、赚大钱,失去了脚踏实地的苦干精神。而事实证明,暴富心态不足取,浮躁冒进只会伤害自己和社会,平凡生活与工作一样可以精彩,一样可以成为“英雄”,为社会创造价值,为自己谋得幸福。(作者:周菊)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心