您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

公务员加班费问题需理性看待

胶东在线 2018-10-31 08:42:38

  “周六加班是定式,随叫随到是规矩,24小时开机是必须”“乡镇干部哪来的周末”……“五加二”“白加黑”已成许多基层干部工作的常态。半月谈记者调研发现,基层干部长期普遍存在无偿加班,加班费“不好提”,补休也补不了。(10月27日,新华网)

  公务员是国家工作人员,应有较高的思想觉悟和为人民服务的理念。但我们也应该看到公务员本身也是一种职业,是职业就应有职业的保障和福利。从上述材料中了解到,基层公务员工作十分辛苦,普遍存在长期加班,从未发过任何加班费,对于公务员发不发加班费的问题,我们需理性看待。

  首先,我们要弄清楚为什么加班?加班是因为自身做事效率低?还是真的是工作量大?如果是因为自己做事拖延、容易跑偏等原因造成的加班,就不能要求单位给予相应的福利;如果是因为工作量大,临时性、突发性工作等造成的加班,要求单位给予一定的保障和福利是无可厚非的,虽然尚无法律和文件明确规定公务员要有加班费,但是公务员也是劳动者,其合法的正常休息权益理应得到有效保障,不能发加班费那就给予补休,相关单位应该制定政策保障加班人员补休的权益,平时要多关心公务员的身体和家庭情况,及时发现和解决他们在工作和生活中碰到的各种困难。

  其次,我们的基层公务员也要用一颗平常心来看待加班费的问题,毕竟公务员是人民的公仆,既然选择了这个行业,我们应该做好随时为人民服务的充分准备,面对加班,我们不应该抱怨和悲观,应该积极乐观面对,要干一行爱一行。在“公”与“私”之间,要始终以“公”为首,始终把为公作为立身立业立德的准则,向焦裕禄、杨善洲、尕布龙等先进典型看齐,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到公大于私。

  当然,加班文化我们不应该提倡,因为过多的加班不仅有损劳动者的身体健康,增加他们的心理压力,还会影响到其家庭关系。因此,我们应该提倡的是提高劳动者工作时间内的工作效率,公务员加班也要有个度。(作者:了了)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心