您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  新闻点评

“女子冒充老师到教室行骗”谁该“提高防范意识”

胶东在线 2018-10-31 08:42:37

  近日,柳州市一所中学的学生向今报反映称,10月24日下午自习课时间,一名年轻女子佯装成教师,到该校高一年级某班开展“健康教育课”,并收取“押金”向学生“发放”一款视力矫正眼镜,多名学生上当受骗。而所谓的视力矫正眼镜,疑似粗制滥造的“三无”产品,不但起不到矫正视力的效果,反而会伤害眼睛。(广西新闻网-南国今报10月28日)

  报道称,24日下午5时许,在最后一节自习课上,一名扎着马尾、戴着眼镜的25岁左右女子,提着一个挎包突然间走进教室,称接下来的时间要给大家上健康教育课。她提到了班主任的名字,弄得同学们都以为她跟班主任很熟似的。随后,该女子就向同学们介绍所谓的视力矫正眼镜,并称每天只要戴上十几分钟,就可以达到矫正视力的作用。但眼镜数量有限,每个班级只有20个发放名额。介绍完矫正眼镜的功能后,该女子就把眼镜发给大家,称眼镜免费使用,但要收取100元押金。大家使用完后,可以将眼镜交给高二学生,高二的学生会把押金退给对应的同学,眼镜就可以在校内循环使用。见是“老师”发眼镜,还可退回押金,不少近视的学生纷纷掏钱交押金。据了解,当时班上有十多个同学要了眼镜,共交给该女子一千多元的押金。此时已到下课时间,该女子匆匆离开教室,很快不见踪影。购买了眼镜的学生向眼科医生咨询得知,该产品疑似“三无”产品,不但起不到矫正视力的效果,使用不当反而还会伤害眼睛。

  放学后,有同学觉得蹊跷,当晚向家长反映,家长告知老师,老师方知此事。老师说,学校并未安排这样的活动,也没有这样的“老师”,应该是外来人员混进学校后,专找没有老师随堂的自习课向学生行骗。目前,学生们已经向学校反映相关情况,请学校介入调查,并提醒同学们提高防范意识。

  “女子冒充老师到教室行骗”,胆子也确实够大的,其骗术也是比较“高明”的, “她上课前跟班长打招呼,又能准确说出班主任的名字,同学们对她并没有任何怀疑”。不过,此事足够荒唐,带来的疑问也还是够多的。一般情况下,学校上课期间,大门都是关着的,而且,都有保安把守,该女子是如何进得这所中学大门的?又是如何得知涉事班班主任名字?公然在班上对着学生行骗,就没有一个人能发现?能识破?

  且不论该女子行骗学生时用的眼镜是“三无”产品,就其“给大家上健康教育课”的行骗手段,行为十分卑鄙,性质十分严重,影响十分恶劣。从一定意义上,也为学校管理敲了一次警钟,为涉事班级学生上了一堂安全警示课。

  骗子固然可恶,更应受到法律的严厉制裁,但此事暴露出来的问题亟需引起学校、社会、学生及其家庭的高度重视。试想,这次是女子溜进学校、溜进班级,以“给大家上健康教育课”为行骗手段,向学生推销“视力矫正眼镜”,假如是其他不法分子另有图谋呢?后果将不堪设想。下次呢?绝对不能再有下次。有鉴于此,学校要求学生“提高防范意识”,学校首先自身必须增强防范意识,完善管理手段,提高管理水平,进一步强化校园安全防范工作,对非本校师生及工作人员进出校园须建立和完善相关制度和措施,从严落实校园保安的义务和职责,确保校园清净和师生安全。同时,会同家长及社会有关方面加强对学生的安全教育,增强学生自我保护和辨别是非的能力。发现诸如“假老师”等一些可疑人员和现象,要机智、勇敢、及时地或向学校老师报告,或向警方报警,避免更多的人上当受骗,不仅不能让行骗者阴谋得逞,还要让行骗者受到法律应有的惩罚。(作者:周志宏)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心