您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

汽车文明,从儿童座椅开始

胶东在线 2018-10-23 08:33:26

  近日有儿童坐车发生交通事故,儿童安全座椅到底要不要安装的话题再次引发网友热议。数据显示,车祸瞬间,车内的人会产生约30倍于自己的前冲力,10公斤的儿童相当于300公斤。交通事故已成我国14岁以下儿童的第四大死亡原因,但不少家长嫌麻烦不愿配置儿童安全座椅。(人民网)

  数据显示,如果不幸发生了车祸,母亲想用双臂给孩子创造一个安全的环境,那无异于天方夜谭。正确使用儿童安全座椅,远比妈妈的怀抱要安全,潜在车祸死亡率也会随之降低。

  但是现实生活中,很多儿童乘车时并不会坐在安全座椅里,原因千奇百出,有的家长说是孩子长胖了长大了,儿童座椅不足以放下孩子,有的家长说孩子一放进去就哭,看着心疼,还有的家长甚至都不舍得把孩子放在儿童座椅里,感觉把孩子抱在怀里才是爱。很多时候,往往正是这些所谓的“爱”害了孩子,甚至有可能酿成大错!

  现在的儿童座椅玲琅满目、样式繁多,光是国产的牌子就数不胜数,还有很多进口品的品牌,价位从几百到几千不等,可是商场里的儿童座椅销量并不高,据调查,很多家长却并不会去商场专门购买儿童座椅,而是在购买汽车时,有的4S店会买车赠送儿童座椅,而这赠送的儿童座椅究竟安全系数又有多少?

  我国的汽车使用量还在呈逐步上升趋势,而儿童安全座椅使用量却没有跟上。2016年,来自交通部的数据显示,我国每年因交通事故有超过1.85万名14岁以下儿童伤亡,交通事故已经成为我国14岁以下儿童的第四大死亡原因。据统计,我国儿童安全座椅平均使用率不足5%,汽车的数量在快速增长,可汽车文明却没有跟上。

  其实2012年7月1日,我国就开始颁布了《机动车儿童乘员用约束系统》,可因为未强制家长必须在儿童乘车时为其配备,缺乏执行监管部门,使之还停留在口头上。2014年3月,上海出台的《上海市未成年人保护条例》规定,对未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,必须配备并正确使用儿童安全座椅。深圳相关条例亦规定,如果4周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车未使用符合国家标准儿童安全座椅的,将对机动车驾驶人处300元罚款。

  以上这些政策都值得我们效仿学习,但是建议出台相应的硬性规定,执行并监管到位,才能让大家更加重视儿童座椅的重要性、重视汽车文明的重要性。同时也要加大宣传力度,提高大家的意识,让大家认识到儿童座椅对于汽车文明的、对于交通规范的重要意义。

  汽车文明需要道德监督和法律规范的双层监管,这样我国的车祸发生率和车祸死亡率一定会大大降低,汽车文明社会也会早日到来。(作者:孙海英)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心