您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

落实“两个责任”离不开有力的问责

胶东在线 2018-10-23 08:33:31

  权力就是责任,责任就要担当。党的十八大以来,党中央紧紧牵住落实主体责任这个“牛鼻子”,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,有力推动“两个责任”的落实。而在2016年7月,中共中央出台了《中国共产党问责条例》,为全面从严治党再添利器,向全党释放强烈政治信号,彰显出党中央对问责是动真格的,将失责必问、问责必严成为常态,更加有力的推动了“两个责任”的落地生根。

  在现实中,一些地方和部门经常存在有令不行、有禁不止等现象,而一些党员干部也存在着肆意妄为、乱用权力等问题。之所以出现这么多的问题,一个重要原因就是问责和履行“两个责任”不到位,这是管党治党宽松软问题的重要表现。比如,有的领导干部拒不履行“一岗双责”,对下属的违纪行为不闻不问,就算处理也雷声大雨点小,最后不了了之,长此以往必然导致一地或一部门风气的涣散。此外,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等等问题,同样与问责和履行“两个责任”不到位有关。

  落实“两个责任”,根源在关键少数。而加强问责就是推动“两个责任”落地的有力武器。作为各地区、各部门的主要领导既要管住自己,还要敢抓敢管,敢于动真碰硬,管住自己的人,种好自己的田。不可否认,在当前的官场中,主要领导对本部门的党风廉政建设起着至关重要的作用,主要领导廉洁清正,以上率下,从严要求,整个集体自然会营造出清风正气来。反之,如果主要领导履职不力,作风不过硬,或者疏于对下级的管教,这样的集体多半要出事,容易产生腐败行为。

  当前,应该能看到我们党面临“四大挑战”“四种危险”“四风问题”。在这样的环境下,广大党员干部,特别是主要领导应该清醒的认识到“坚持党要管党、从严治党”的现实紧迫性,抓实主体惩治腐败,严明纪律,切实增强民主生活会效果,做到层层分解责任,层层传导压力,真正从“全面领导责任”到“主体责任”的转变。而作为各级纪检监察部门必须要强化监督执纪问责,加大查处和问责力度,切实履行“一案双查”,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任以及领导责任。只有这样才能根本上解决领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡漠、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题。(作者:雨露)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心