您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  评经论政

别把“党员承诺书”当废纸

胶东在线 2018-08-30 09:13:17

  近日去一村调研,支部书记抱出厚厚一叠党员承诺书,翻看发现,承诺书里的内容都是事先统一打印好的,党员签字后存档,至于党员对承诺是否牢记清楚,是否落实到位,就没了下文。(8月28日人民日报)

  “承诺书”简单地说就是对某一件事立下的“军令状”,作为签字者应该对签订的“承诺书”负责,虽然这个签字属于单方面的举动,但实际的作用却是作用于双方的,切不可把“党员承诺书”当废纸。

  事先打印承诺书并无不可,但是问题在对这个承诺书了解多少,又是否能够记得承诺的内容是什么?只有签字的承诺书不过是做给别人看的,也是一种自我安慰,实际上就是一种形式主义。

  “君子一言九鼎”“人无信不立”承诺书不仅仅是说几句话,签几个字,更重要的是一个人的诚信问题,党员的诚信应该是通过实际的行动树立起来的,而不是只存在于嘴上,让承诺办成“空头支票”。

  同时,承诺书能不能践行不仅仅关系到党员的诚信问题,更关系到政府的诚信问题。干部代表的是党和政府的形象,如果他的承诺不能落到实,不仅会给群众带来损失,更消磨了群众对他的信任,更会让群众产生政府不可信的一种认知,对于诚信政府的建设是大大不利的。

  由此可见,党员不能随随便便承诺,一旦承诺了就应该落到实处,不要把“承诺书”当成做给群众看、做给上级看的一种“面子工程”,这种“欺骗”其实是害人害己,也折射出了党员错位的观念。

  “党员承诺书”不应该是废纸,而应该成为党员干部更好服务群众的“鞭笞”,把群众放在心上,把群众的事记在心上,把群众的事处理在实处,这才是“承诺书”最好的兑现方式,也是党员诚信最好的打开方式。(婧蓝)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心