您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

文明出游,拒绝“丑陋”行为

胶东在线 2018-08-16 09:41:37

  随着人们生活水平的提高,休息日和节假日期间,外出旅游的人越来越多,然而在我们享受旅游的美景的同时,却遗落了“礼仪”,丢却了“文明”。

  近日,甘肃张掖丹霞地质公园内一女游客不顾工作人员及其他游客提示,执意翻越栈道护栏,踩在保护区地表拍照。工作人员介绍丹霞地貌属不可再生资源,一个游客的脚印要60年才可能恢复原貌。(来自人民日报)

  每逢假期,类似不文明的星斗都会见诸报端。在景点乱刻乱画、乱扔垃圾、破坏公物;不遵守秩序,插队、加塞;在公共场合大声喧哗、打架吵闹;违反旅游规定,对禁令置若罔闻。虽然游客的文明意识在不断提高,但并没有杜绝不文明的行为,仍然存在一些陋习,这也说明我们距离文明出游还有一定差距。

  文明出游,需提升文明出游的意识。全面宣传《中华人民共和国旅游法》,推行国内旅游文明公约和出境旅游文明指南,普及文明旅游、安全旅游知识,全面提升公民旅游文明素质。与此同时,旅游从业者也要履职尽责,以自身的文明言行示范带动游客,及时劝导游客的不文明行为;规范经商行为,完善诚信机制。

  文明出游,需建立文明出游的机制。国家旅游局依法制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》,根据这一办法,省级旅游部门建立本行政区域的游客不文明行为记录。国务院旅游主管部门建立全国游客不文明记录。政府相关部门严格按照规定执行,强化事中事后监管,完善通报机制和评价机制,及时披露各类旅游不文明行为,并配合有关部门实施失信联合惩戒,建立长效机制。

  文明出游,需完善文明出游的监督。依托主要网站和新媒体,开展有奖征集活动,发动广大网友对国内和出境的旅游中文明或不文明的行为“随手拍”,用图片说故事,用图片晒“陋习”。同时相关部门可以提供举报电话和举报网址,鼓励广大群众对旅游过程中出现的“丑陋”的行为进行举报。

  旅游是一种享受,更是一面镜子。正如,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。希望广大群众在欣赏美景、拍摄美景的同时,要记得,最美的风景叫文明。(叶明月)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心