您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

为师德医德考核“零容忍”叫好

胶东在线 2018-08-16 09:40:11

  近日,甘肃省出台《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(简称《指导意见》),提出自今年起不再统一制定全省跨系列(专业)评价条件标准。师德、医德等道德品质考核不合格者,3年内不得参评职称。(8月16日《人民日报》)

  “人无德不立,事无德不为”。不管做人做事,无论各行各业,在什么岗位,干什么工作,扮演何种角色都要有“德”。然而除了那些放之四海而皆准、人人都应追求的“大德”、“公德”以及事关个人修养,人人皆须具备的“私德”以外,每个行业、领域的从业人员还应有自己专门的职业道德标准与特殊要求。

  显而易见,为人师表、救死扶伤,亦应讲德、有德、重德。不仅如此,由于这两个行业的特殊性,一个是育人,一个是救命,担负的责任重大、使命光荣,因此还须有比其它行业岗位更高、更严格的职业道德要求。

  试想,所谓“十年树木,百年树人”,一名老师的道德不仅会影响到他的教学工作的成效与优劣,还会对成长中的学生们造成直接的影响和熏陶,“有样学样”,不就是这个道理吗?而对于医生,也向来有“医者仁心”之说。医生干的是挽救生命、匡扶健康的至善之事,除了要有精湛的医术之外,没有一定的职业道德能行吗?人们称之为“白衣天使”,可见对医生寄望之深,如果德不相配,“天使”、“仁心”还从何谈起?

  再看现实中,尽管大部分老师、医生都能做到勤勉敬业,以育人救命为己任,没有违背为师从医的道德初心,更不乏令人称颂的“红烛”“天使”的道德模范。可是也出现了一些有辱师名医声的害群之马和道德败类。如虐童、猥亵幼童、引诱学生搞不正当关系的“狼师”,还有收红包、拿提成、乱开药,与中介黄牛勾结,把治病当成生意的“黑医”等等。这些人和他们的种种劣迹,搞坏了风气,侵害了他人,违了法乱了纪,败坏了老师医生的职业形象,对人心正道和社会公义都造成了严重的冲击,留下了恶劣的影响。

  因此对此类人及其恶行都要保持“零容忍”。不仅要依法依规依纪严惩不贷,还应在从业、晋升、职称考评等各方面加以限制,否则如何正纲纪、明德化?

  人们看到,此次甘肃省出台的《指导意见》,就明确提出要在职称评价中对师德、医德等道德品质考核实行“零容忍”。要求不但要看其业绩贡献,更要重品德考核。对于近来社会高度关注的学术造假问题,更是指出要对申报造假“一票否决”,而且要向所在单位通报并给予相应纪律处分。此外,甘肃还将建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,并逐步纳入国家和全省社会信用信息共享平台。这意味着今后师德、医德失范还将“入信”,面临一次失信(德),处处受限的结局。(徐建辉)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心