您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“双基共建”助力脱贫攻坚

胶东在线 2018-08-16 09:37:03

  最近,德阳市罗江区“双基共建”实施的金融服务交出了一份暖心的“成绩单”:授信4.2万户农户共16.8亿元,其中授信贫困户1489户共2548万元;培养131名村民担任金融代办点办事员、发放务工补助32.8万元;群众少跑路累计65万公里……(8月15日,人民日报)

  “双基共建”意思是指村党组织和基层农商银行党支部深入融合结对共建,村党组织协助开展评级授信,农商银行提供优质低息的金融服务。这种新型的联系共建方式,为新时代新农村建设开辟了一条新的道路,更是解决了农村群众对信用工程建设。个人贷款、金融诈骗等方面“懵懂”的问题,同时更是为了推进脱贫攻坚有效快速地进行。

  “双基共建”的出现,为农村群众打破从前不投资、不前进的故步自封的老思想,敢于改变老旧的生产方式,同时为农村群众探索新思路、新营销提供强有力的资金后盾。“双基共建”的新型农村发展思路,是新时代背景下农村经济信息化,农商银行“扎根”农村的重要桥梁,为实现农村金融普及化的重要举措,为此,要加以促进和完善相关政策,让“双基共建”得以在农村“落地生根”。

  村干部起好带头沟通作用。村干部作为农村群众的“领头羊”,是农村群众的先进者,更容易接受新政策、是信息,因此,村干部要积极推进“双基共建”的落实,为了保证农商行与群众的沟通与协调,要主动担任农商行信贷员,增强与群众的交流,同时更容易取得群众的信任,加快农商行与群众的相互了解。

  农商行做好“双基共建”夜校。由于农村群众文化水平较低,对金融行业了解较少,金融诈骗上当率较高。因此农商行党支部十分有必要开展好“双基共建”夜校,信用社工作人员运用通俗易懂的语言,围绕信用工程建设、个人贷款、预防非法集资、识别金融诈骗和电信诈骗等进行讲解,进一步增进广大人民群众对农村信用社金融服务工作和相关金融知识的了解,营造良好的农村金融氛围。

  农村群众自觉维护好个人信用。农商行要结合“人居环境保护”“诚实守信文明户”,制定出相应的个人信用等级考核,为了能更快更有效地向农商行申请产业基金,农村群众要保持甚至提高自己的个人信用,从而提高自己的信用等级考核,这不仅方便了农商行筛选出良好客户,同时也推动“人居环境保护”“诚实守信文明户”的实施。

  通过“双基共建”共同努力,为农村开辟出新模式、新产业、新发展、新营销模式,增强农村群众自力更生的意识,特别是增强贫困群众“富起来”的信心,使新时代的“春风”吹向农村的每一个角落。(钟桂林)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心