您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

打麻将多大算“赌博”请给个标准

胶东在线 2018-08-15 09:16:55

  成都温江市民王彬如因与朋友打“5元钱的四川麻将”,被拘留15日,另外与他一起打麻将的两人分别被拘12日。后经过一二审均败诉后,王彬如不服,坚持申诉。2015年最高法作出裁定,指令四川高院再审。今年6月,四川高院作出再审判决,撤销一、二审法院的判决,同时撤销温江区公安分局的行政处罚。

  为了撤销这项错误处罚,他耗费了近7年时间。这条消息最近之所以引起很大关注,是因为很多喜欢打麻将的人都有一个疑问:打5元麻将就被拘留,那么,打多大的麻将够得上“赌博”犯罪的标准?一般来说,对打麻将被拘留常给出的依据是“赌资较大”。但是,王彬如案既不构成“赌博”,也绝非“较大”。

  首先,王彬如当时是在与朋友打麻将,这不错,但和他一起打麻将的另外两个人,与其是亲友关系,且他们打牌也并不属于“以营利为目的”。因此,“赌博”这一项就不能成立。其次,王彬如与亲朋打麻将被抓后,被警方现场查获和最终认定的“赌资”,加在一起也仅有575元人民币,这与人们经常理解的“赌资较大”标准相距甚远。难怪有人称,要是打这么大的麻将就被拘留,那么,够标准的可就太多了。

  此外,即便是按照《四川省公安机关行政处罚自由裁量权裁量标准》规定,现场收的缴赌资价值,合计在人民币1000元以上4000元以下的,才属于“赌资较大”。可见,“赌资较大”也不能成立。但就是费解当时执法机关为什么坚持认为该案是“赌资较大”,这一点上引发的争议成为焦点,也就在所难免。

  如今,各地在“抓赌博”的司法实践中,一般都参照当地经济社会发展水平来推算,一大堆人加起来的所谓“赌资”,才575元人民币,这点钱在成都恐怕与“赌博”都不沾边。何况,四川还有那个“1000元以上4000元以下”的标准。因此,温江警方对王彬如行政拘留15日的处罚,既是适用法律错误,也有违上面提到的四川那个“裁量标准”。

  虽然该案以王彬如反复申诉,最终胜诉告终,但其本身付出的代价很大。耗费了近7年时间才还自己清白,仅仅因为打了一次5元的四川麻将。还不仅是时间成本,精力成本、经济成本也使他吃不消。而且,还浪费了不少公共司法资源,使本来就显得不足的司法资源白白浪费掉。试想,如果执法机关一开始就“依法裁决”,按照规定行事,也就没有后面这么多令人唏嘘的“浪费”了。

  现如今,打麻将已成为很多人的业余爱好。而且,喜欢打牌的人,都愿意“钱上输赢”,以增加趣味性和竞争性。当然,玩牌带点“钱上输赢”不是好习惯,不值得提倡,因为稍不留意,就很容易陷入真赌博的深渊。尤其是青少年,更要慎之又慎。而在春节等重要传统节日,人们打牌(包括打麻将)都非常频繁,且都想带点钱上的输赢。这是风俗、民俗,不提倡、不鼓励,却需要在正确引导的同时,也应该给予一定的宽容度。尤其是在“民俗”与法律冲突时,给出一个标准,以让人们心里有数。

  而更重要的是,不鼓励玩牌有“钱上输赢”的同时,需要有关方面给出何谓“赌资较大”的标准。以往,人们对“赌博”与“正常娱乐”之间的界限总是搞不清,对于打多大的牌算“赌博”一头雾水。四川还有《四川省公安机关行政处罚自由裁量权裁量标准》,但不少地方连个标准都没有。所以,在那些有这方面规定的地方,要加大宣传力度,让人们都知道打牌算“赌博”的标准。而同时,对于那些还没有标准的地方,尽快出台标准,如此才能为“牌友”或“麻友”们解除忧虑,以使他们都能安心娱乐,开心玩耍。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心