您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  评经论政

“1+3”动态体系激励新作为新担当

胶东在线 2018-08-15 09:16:54

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国组织工作会议精神,近日,我市印发干部工作“1+3”文件,进一步健全激励干部担当作为制度体系,通过大胆地用、坚决地调、该容地容,推动全市干部在“三化”大武汉建设中拼搏赶超、担当作为,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。(8月15日长江日报)

  “尚贤者,政之本也”,干部关系着人民群众的切身利益,干部队伍建设关系到地方乃至国家的兴衰,干部的选拔任用关系到新时代的发展大局。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》旨在让敢担当善作为的干部脱颖而出,武汉市印发干部工作“1+3”文件建制度,立体系,系统化全面覆盖干部选拔、任用、管理全过程,用实际行动响应中央号召。

  广泛挖掘优秀干部是时代需要。新时代需要有新担当新作为的“狮子型”干部,敢于担当勇于作为是新时代干部所必须的责任和使命,在其位谋其政、任其职尽其责,有权必有责、有责要担当。以时代需要为导向,明确“狮子型”干部标准,规范选拔程序,通过专项调研、日常发现、组织推荐,发现储备“狮子型”干部人选,做到人岗相适,选派到改革攻坚的主阵地上。随着改革开放完全步入深水区,脱贫攻坚全面进入攻坚期,深层次的矛盾和问题不断突显,人民的未来,国家的复兴,都需要“狮子型”干部勇担重任,扛起改革大旗。

  动态管理能上能下是发展需要。“狮子型”干部不仅要有“入”,更要有“出”,建立退出机制,强化干部危机意识,避免出现懒官庸官,为官不为。用动态标准衡量“狮子型”干部,时刻以经济社会发展,人民群众需要作为检验“狮子型”干部是否合格及“退位”的标准,让干部接受监督与考核,有效促进干部履职尽责,让愿作为、会作为、敢作为化为实际行动。

  敢于容错勇于纠错是事业需要。人非圣贤孰能无过,在改革攻坚深水区,“狮子型”干部摸着石头过河,敢为的同时难免出现偏差与失误,需要有容错机制的保障,为干部成长保驾护航。但是容错不是“松绑”,容错的同时更需要纠错,做好引导,坚守法律与纪律底线,确保党和国家事业的朝着正确方向发展。

  “为政之要,莫先于用人”,坚持正确选人用人导向,建立新时代干部新担当新作为制度体系,为新时代党和国家事业发展打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。(钟一鸣)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心