您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

干部要懂得“八小时外”也是责任田

胶东在线 2018-08-14 08:38:37

  又是一年升学季,各类“升学宴”“谢师宴”的字眼在各地纪委监委的通报中开始多了起来,从中央纪委国家监委网站近期通报的多起违反中央八项规定精神问题看,变了味的升学宴往往成为人情掩护下的“红包宴”,成为滋生“四风”问题的温床,不能不引起足够重视。(8月13日 光明日报)

  按照国家法律规定的来说,“八小时内”是上班时间,“八小时外”是休息时间,也就有了办公时间和休息时间的区别,也正是这样的认识,让干部认为“八小时外”就没有人管我了,不在岗位上我也就没有什么责任了。

  纵观那些落马的官员,大多数都是因为“八小时外”的自我管理不到位,让思想“抛锚了”,言行不一致了,最终让自己成为了“阶下囚”,这样的案例也说明了“八小时外”存在的风险系数更大,更需要干部引起重视。

  事实上,干部之所以在“八小时外”触碰党纪国法的原因并不是他们不知道自己的“伸手”触碰了党纪国法,而是用“八小时外”管不了我的自欺欺人之说来麻痹自己,自我宽慰,自然也就守不住初心,记不住责任。

  “官”是一份荣耀,也是一份特殊的职业,所以注定了对它的管理有所不一样,对干部的要求也不一样,不管是“八小时内”还是“八小时外”从严官党的标准都不会改变,对干部的监督也不会“休眠”。

  反而,干部更应该重视“八小时外”的监督,没有了上班时间的时刻提醒,没有了警钟的时时敲打,更需要干部自律,懂得有所为、有所不为,不因时间的变化而放松对自己的要求,守住自己的责任田。(刘明月)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心