您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

治理恶犬伤人还需出重拳

胶东在线 2018-08-14 08:35:01

  成都华润二十四城13岁男孩被狗咬伤,遛狗者自称无业没钱付医药费。咬人的德国牧羊犬在中心城区本是禁养的,超9成读者认为养犬规定未真正落实!成都市每年犬伤门诊就诊患者超过12万,今年上半年狂犬病已致四川8人死亡。(8月13日《华西都市报》)

  狗自古就是人类的伙伴,近年来,随着我国经济的快速发展、人民生活水平的改善,我国城市宠物犬数量急剧攀升。随着城市养狗数量增加,也出现了一些问题,一部分人厌恶或害怕各类犬只,担心犬只会对家人造成安全威胁,也有很多人对犬只造成的粪便污染、噪音污染提出了抗议,也对可能的狂犬病的泛滥感到忧心忡忡。加之国内针对宠物饲养管理的法律,相关配套性法规仍处于管理机制不完善、交易市场不规范、养犬过程有不良现象、缺乏系统的检疫管理等问题,导致恶犬伤人时有发生。

  近期,多地发生多起流浪犬咬人事件,尤其是湖南湘潭大学两名大学生被校园内的流浪犬追咬,引发社会广泛关注。据不完全统计,当前,全世界超过80%的狂犬病疫苗“都被中国人打了”。流浪犬咬人事件频繁发生,已经转化成一个社会问题,需要各地政府及社会公众给予高度关注,对流浪犬进行集中管理。

  当前狗咬人后,狗主人往往支付医药费了事,有甚者直接弃狗走人,拒不赔偿,而对此类狗主人的追责少之又少。近年来狗咬人事件赔偿最高的,为安徽芜湖的一起案例:6岁男童被狗咬伤,致狂犬病发作死亡,狗主人、物业及医院共赔78万余元,其中狗主人仅赔27万余元。

  面对如此轻的“治狗”成本,在笔者看来,还需猛药去疴,如济南等地探索实行养犬登记“信用计分制”,犬主遛狗不拴绳等违规行为将扣分、罚款,扣满12分没收犬只,犬主人学习通过之后才可重新领养。一年半以来,犬只栓绳率从不足20%增长至80%以上。恶犬伤人的背后,必有不负责的狗主人,针对不负责的狗主人,必需出重拳,有效的治理就是要让他们知道痛,知道怕,知道自己养的狗,放任不管,不仅面临经济上的损失,还将面临个人名誉甚至自己的问题,再也不存侥幸心理。只有这样“文明养狗”要从有心无力的倡导,变成有外在约束力的规范与自觉。(刘正猛)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心