您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  评经论政

“一带一路”畅通世界发展共赢之路

胶东在线 2018-08-14 08:39:12

  2018年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,中国与“一带一路”沿线国家共搭合作之桥、友谊之路,通过基础设施建设、加密中欧班列开行和打造“空中走廊”,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,串联起共同繁荣的发展之路。

  (新华网,8月12日)

  “一带一路”相关国家和地区的贸易合作不断深化不仅成为当前我国对外贸易的一大亮点,也为我国经济高质量发展注入了新动力。“一带一路”建设合作的“国际班列”进一步汇聚动能,在政策对接、产能合作、金融服务、人文交流等领域的互动协作不断深化。从“一带一路”国际合作高峰论坛出发,中国所倡导的“共商、共建、共享”原则在金砖国家领导人厦门会晤、亚太经合组织岘港会议、博鳌亚洲论坛年会等国际舞台上得到广泛认同。“一带一路”的“朋友圈”越来越大。

  中欧班列的开通,进一步加大了周边国家的经济贸易合作往来。据铁路总公司消息截至4月15日,中欧班列累计开行7891列,有力促进了中国对外开放和“一带一路”沿线国家经贸往来。目前,中欧班列国内开行线路达65条,国内稳定开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲14个国家42个城市。中欧班列的开通,加快了“对外开放”速度。

  亚吉铁路的建成,标志着“一带一路”沿线国家基础设施建设进一步得到加强。亚吉铁路由中国铁建中土集团组织施工并牵头运营。自2018年1月1日商业运营半年来,客货运量不断攀升,强大的运能正在逐步得到有效释放。运营半年来,累计发送旅客5.5万人次,日益成为埃塞和吉布提两国民众出行首选。中国在基础设施建设领域领先的技术、过硬的品质、优质的服务不仅带动当地经济社会发展,更惠及沿线百姓。每一条新的交通线路,都承载人民的幸福梦想。

  “成都-伦敦”直飞航班实现首航,成为中国西南地区又一条通往欧洲国家的重要“空中走廊”。近5年来,国航积极响应国家倡议,将国际航线开航重点放在了“一带一路”倡议沿线国家和地区。5年来,‘一带一路’交通互联互通取得重大突破。国际道路客货运输线路开通356条,增加国际航线403条,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

  “让共建‘一带一路’成果惠及更多国家和人民”,习近平主席的话语掷地有声。随着各国积极对接“一带一路”倡议,一个又一个共同逐梦、携手合作的精彩故事不断上演,“一带一路”这一世纪工程必将造福更多人民。(何震)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心