您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

多给年轻干部“加板凳”

胶东在线 2018-08-09 09:47:55

  “千秋基业,人才为本”,贯彻落实新时代党的组织路线,年轻干部培养是关键,要整体地、统筹地、全面地做好干部培育、选拔、管理和使用工作,打造出一支忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍,让敢想、敢做、敢当成为时代强音,让铁肩膀、硬骨头、重作为的年轻干部不断涌现。

  在当今的干部队伍中,年轻干部藏龙卧虎,有才能有才干的人不在少数,缺少的是一个助其“跃龙门”的机遇。给年轻干部“加板凳”,实际上就是一种试岗任职的培养方式。给缺乏一定经验的年轻干部加一个板凳,让他在班子中担当一定的职务,到重点工程、重大项目、窗口单位等挂职锻炼,以便提高年轻干部解决急难险重问题的能力。与此同时,也可以让年轻干部到上级机关或者沿海发达地区进行挂职锻炼,提高他们的宏观思维能力,开阔年轻干部眼界,从而提升工作层次。

  给年轻干部“加板凳”并不是一劳永逸的事情,要善于根据时势变化,根据需要,本着“缺什么、补什么”的原则,对年轻干部“精准设岗”。正如,高效运转的机械就是得益于齿轮与齿轮间的精准配合。同样,政府机关的有效运行也需要干部与岗位的精准咬合,只有精准匹配,才能用最小的“力”做出最大的“功”。上级部门要根据年轻干部的培养使用方向、个人经历和工作需要,实行“一人一策”的个性化培养措施,逐一制定3—5项个性化的挂职要求。并将“精准”两字贯穿于挂职全过程,明确挂职不是“镀金”,不能“摆花架子”,而是要“真刀真枪”做实事、见实效。

  给年轻干部“加板凳”,在不调动关系的情况下,帮助年轻干部前往更高的平台上任职,充分给予了年轻人施展拳脚的舞台。通过自评和同事的全方位评价来评估规定时间内的工作成效,来决定最终的去留。毕业于南京理工大学环境工程专业的刘厚泽,在试岗锻炼一段时间后,正是感觉自己性格内向,与副镇长岗位不匹配,便申请回原单位继续干业务工作。虽然与副科级失之交臂,但是正是这种试岗锻炼的机会,让他认清了自身的能力和才智,懂得在什么样的工作过程中才能找寻乐趣与满足感,进而调动了工作的积极性,提升了工作效率,提高了工作效果。

  多给年轻干部“加板凳”,就是给了政府机关和年轻干部个人一个过渡期,不仅帮助年轻干部在试岗任职的过程中筛选出最为匹配的齿轮,把更多有潜力的年轻干部安排到真正适合的岗位之上。同时,也为政府机关的工作带来了新鲜的血液和进步的动力,破解了干部能上能下机制的单向机制,既提高了党政机关选人用人的效率,又避免了人才资源的浪费,以便机关部门用的放心,党员干部干的舒心。(作者:刘伟 )

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心