您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

时代需要党员弘扬“愚公精神”

胶东在线 2018-08-09 09:47:55

  一则寓言,经久不衰;一种精神,传承千年。愚公移山是中华民族优秀的文化结晶,其丰富的思想内涵和“正能量”信息被反复挖掘,历久弥新。“愚”是一种态度,一种精神,是为民请命,大智若愚。

  “空谈误国,实干兴邦”。当前,我们的改革正步入深水区、攻坚期,国家的发展也遇到重重困难,在这样的历史时期,就需要通过实干打破藩篱,而愚公精神最大的特点就是实干,只要认准了的事情,咬定青山不放松,不达目标不罢休,一干到底,只有这样我们这个民族才会一直充满活力,国家才会日益富强。

  古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”党员干部要学愚公那样,有坚定信念、奋发有为,做政治明白人、党的贴心人、发展引路人、作风清白人、群众知心人、生活正派人、名利淡泊人,才能更好地为党和人民的事业贡献自己的力量。“打铁还需自身硬”,党员干部需先学一步、多学一些、深学一层,将学习贯穿工作和生活始终,在工作中学、到实践中学、从群众中学,储备知识,积聚能量。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,愚公志向高远,目标明确,行动具体,他的雄心壮志和昂扬斗志,无不体现了一种不畏艰难困苦、不向命运低头的大无畏精神。回顾历史,毛泽东同志曾经发表过题为《愚公移山》的著名演讲,号召以愚公移山精神,下定决心,不怕牺牲,排除万难,“一定要坚持下去,一定要不断地工作”,直到最后的胜利。如今,我们正行进在实现民族复兴的伟大征途,志不坚不足以攻城拔寨,意不定不足以爬坡迈坎。正如习近平总书记所强调的,要立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。惟其如此,才能不负时代所望、不负人民重托。

  “立下愚公志、打下发展根基”。在新的历史时期,在实现中国梦的伟大征程中,全党上下、全国各族人民特别需要大力弘扬“愚公移山”的实干精神,心往一处想,劲往一处使,以踏石留印、抓铁有痕的实干精神和知难而进、锲而不舍的钉钉子的精神面对问题,勇于攻难克险,“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能早日实现。 (作者: 雨露)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心