您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

劳动不分贵贱,善举不分大小

胶东在线 2018-08-08 15:46:10

  近日,一段“拾瓶老奶奶赶地铁袋子破裂帅气小伙蹲地一个个帮忙捡起”的视频在多个媒体平台“刷屏”,人人纷纷为这个帅气的背影点赞!帅气的小伙儿的行为点赞,也要为这位老奶奶点赞,即使已年迈,但是仍然依靠自己的劳动,不卑不亢地生活。

  劳动不分贵贱,之所以这个视频被关注,一部分原因是某些人对老奶奶的劳动行为感到“不齿”,或者嫌弃老奶奶脏,遇到这种情况都避而远之。要知道,不论从事什么样的劳动,不论是脑力劳动还是体力劳动,劳动的性质是一样的,没有某种工作更高贵或者更鄙贱,只是社会的分工不同,不论是当农民、当清洁工,还是当市长、当经理,是没有高低等级的差别,性质都是为人民服务。一句“我好不容易才捡了这么多...”,生活虽不容易,但是老奶奶没有放弃,通过自己的劳动,依然有尊严的生活,不给子女增加负担,不给社会增加负担,相反,还充当起城市美容师的角色,她们头上的白发、手上的老茧、额头的皱纹,这些岁月和风霜侵蚀的痕迹,值得我们每一个人敬佩。

  “勿以善小而不为”,暖心小伙儿放下手上的行李箱,蹲下来帮老奶奶捡瓶子,小小的举动,却让老奶奶的心感觉是温暖的。在社会这个大家庭中,老奶奶这个群体是需要我们给予照顾和帮助的,假如日常生活中,我们力所能及的帮助身边的人,哪怕是雨天撑一下伞,晴天帮助老人推一下车,扶老人过一次马路,买菜时多照顾一下老年商贩等等,我们的举手之劳,将使他们的生活更加的幸福一些。

  “意气风发、满腔热情,不忘初心、潜心笃志”。人生会有很多的无奈,无论你处于什么样的环境,背负什么样的社会责任,我们都不应该逃避。踏踏实实做人,乐观豁达做事,多一些付出,少一些索取,多一些笑容,少一些抱怨。力所能及,哪怕微不足道,只要我们人人懂得付出,那么工作将会更加顺利、社会将会更加和谐、家庭将会更加美满,而这一切源于我们自己的行动。其实各行各业的人都辛苦,但是我们应该学会不奢望,不高攀,不歧视;爱人等于爱自己,尊重别人,也是对自己的尊重。(作者:刘梅)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心