您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

党员干部要有“公仆精神”

胶东在线 2018-08-08 15:50:16

  “位不在高,廉洁则名。权不在大,为公则灵。斯是公仆,唯吾独磬。脚步迈基层,躬身查实情。帷幄中运筹,千里外决胜。自身过得硬,威信增,无偏听之乱耳,无独断之劳形。作风讲民主,功劳归人民。此乃是:公仆精神”。这首名为《公仆铭》的改编诗,言简意赅地勾勒出了“公仆形象”,掷地有声地回答了何为“公仆精神”。

  马克思主义认为,人民是历史的创造者,人民是国家的主人,所有社会管理者和领导者都是人民的公仆。习总书记也曾说:“为人民服务,做人民公仆,这是一代又一代中国共产党人秉承的光荣传统,是提高党的执政能力、保持党的先进性的首要问题”。如此看来,党员干部的本质就是人民公仆,要想得到最广大人民群众的拥护和支持,就要坚持一切从人民利益出发,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,始终做好人民群众的忠实公仆。

  “公仆”之“公”就是要出以“公心”。古人说:“处天下事,当以天下之心出之”。这就告诫党员干部,要对手中的权力心存敬畏,始终铭记权力是人民赋予的,必须用来为人民谋利益。“公心”既是党性的彰显,又是衡量工作的“准绳”。领导干部要坚持一视同仁,不搞亲疏、不搞“小圈子”,公道对待每一位干部、公平评价每一位干部、公正使用每一位干部。一代军师诸葛亮,一再强调“要真正地尊贤,公开地纳贤”,要严格按照规定程序选拔、考核、任用干部,实现“优者上、庸者让、劣者下”。

  “公仆”之“仆”就是要增强服务意识,勤勤恳恳为人民办事。党员干部要放下“花架子”,把“真情”贯穿于服务群众的始终,时刻谨记为人之德,为天地立心,为生民立命,绷紧廉洁这根“弦”,把好自律这道“关”,不为私心所欲,不为名利所累,做到廉洁从政,用权爱民。灵魂楷模杨汉军,坚持群众观点、走群众路线,一心一意为人民某服务、谋发展,直到生命的最后一刻,仍将解决群众问题挂在心上。他常以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”自警,以“公事到办公室谈,家门是敲不开的”自律,不为亲戚朋友打招呼,不利用职务之便谋取私利,不向组织提个人要求。他把一生奉献给了党、奉献给了人民,真正践行了一心为民的“公仆”情怀。

  “人民是永远的靠山”,天下为公,人民最大。党员干部当以“公仆本色”拂拭初心,用“公仆作为”以换得民心,坚守清廉、务实、为民的“公仆精神”,恪尽为民之责,多办利民之事,真正让人民群众得到更多实惠。(作者:刘伟 )

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心