您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

“传统文化”入暑期,这个“可以有”

胶东在线 2018-08-08 11:32:43

  暑假期间,河北省沧州市吴桥杂技艺术中心举办“吴桥小百戏印友会”活动。孩子们在当地民间艺人的指导下,学习拓印技巧,了解篆刻知识。丰富孩子假期生活的同时感受传统文化魅力。(新华网)

  暑期学习传统文化,不仅丰富了孩子们的假期生活,同时也弘扬了传统文化精神,增强了民族自豪感。反观当下,有些传统文化正面临着无人传承的窘境,很多家长宁愿斥巨资给孩子报各式各样的辅导班,也不愿意让孩子接触传统的东西。而吴桥杂技艺术中心的举动,无疑为家长提供了一个方向,这个真的可以有。

  传统文化,既是一个国家的身份标识,也是一个民族的文化记忆,这是它的内涵所在,也是魅力所在。这些优秀的传统文化,经过上百年甚至上千年的历史,流传至今,这是先人智慧的结晶,我们应该给予保护与发扬,而不是抛弃与无视。当然,保护并不是照搬照抄,应该与时俱进,适当的发展。比如,我国的传统节日文化,就给我们平淡的生活注入了很多的仪式感,这既让我们回味了历史,陶冶了情操,又促进了家庭和睦、社会和谐。然而,如今很多孩子对传统文化不甚了解,甚至拒绝排斥,这就不得不引起我们的反思了。

  作为家长,应该给孩子的假期做出合理的安排,做好指引,引导孩子多了解传统文化,身体力行做传播传统文化的践行者。作为教育部门,应该开设相关传统文化课程进校园,通过小演练、小话剧等方式让孩子更直观、更系统的了解传统文化的魅力,增强孩子的民族自豪感。除此之外,政府部门应该给予相关传播传统文化的机构以资金与技术扶持,帮助他们开展活动,增加媒体曝光率,做好相关宣传工作,扩大影响力,提高知名度,让更多的人了解并参与其中。

  笔者认为,秉承祖先智慧,传播华夏文明。我国优秀的传统文化,就是我们最宝贵的精神与物质财富。我们每个人都应该做弘扬传统文化的传播者与践行者。传统文化入暑期,这个真的可以有。(作者:董艳敏)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心