您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  政经焦点

“好人主义”思潮需要严肃对待

胶东在线 2018-08-08 11:32:43

  前不久,贵州黔南布依族苗族自治州纪委监委通报了三都水族自治县委原常委、县委办公室原主任违纪违法的消息。2017年9月,其明知三都县委没有贯彻落实州委纠正三都县严重政治乱象的“约法三章”,不仅在汇报材料上签了“审核”,还向州委调研组吹捧时任县委书记(已于2018年1月落马)的“政绩”……(8月7日人民网)

  我不说你,你不说我,大家你好他好我也好;领导班子由班长说了算,其他成员一味顺从,全部附和,没有任何不同声音,更没有反对意见;在外人和各种考核组织面前表现得空前团结,众口一词,言必称好,无一处弊端……现实中,像这样的干部并非个例,可以说这是“一团和气”“好人主义”的具体表征。

  在现实中,一些领导干部认为自己是身不由己才当的“好人”,对班子成员的错误,自己碍于面子不批评;对下级的问题,怕丢选票不问责,结果就会让这种错误和问题延续下去。殊不知,正是此类“老好人”,在关键时刻因为失去原则与担当,该抓的不抓、该管的不管,最终纵容了下属,漠视了领导私心,助长了失职渎职作风。孔子云:“乡愿德之贼也。”没有是非对错观的“好人”,足以败坏道德,令各种私心杂念滋生旺长。可见,“好人主义”往往隐藏着暗底汹涌和腐败滋长。

  此外,“好人主义”对干部选拔任用杀伤力非常大。大量事实表明,一个干部如果奉行好人主义,就难以保持谋事的平和心态和干事的持久激情。对于干部来说,只热衷于搞自我设计,醉心于“晋升路线图”,干一点事就希望得到“回报”,刚刚提拔就琢磨“再上一个台阶”;如果只善于风险评估,分分钟都算计投入产出,干事风险绝对不沾边,责任问题绝对不沾身,不可能成为党和人民需要的好干部。因此,在党内,绝不能让那些敢于坚持原则、踏实工作的人吃亏,也绝不能让那些“老好人”占便宜、得好处。

  面对新形势、新任务和新征程,必须坚决在党内坚决摒弃“好人主义”。否则,若干准则在执行中就会变形、走样,从严治党也就无从谈起。作为各级党委政府要进一步确立干部选拔任用的导向,更加注重干部考察的全面性,不简单以票取人,注意发现和保护那些德才兼备、作风扎实、敢抓敢管的干部。而作为新时代的干部,更是要时时刻刻警醒自己,摆正思想作风,远离形式主义和官僚主义的毒瘤,远离标榜吹嘘,拉帮结派的不当之风,用实力说明一切,积极作为,敢于担当。(作者:雨 露)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心