您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“拒绝为儿买房”的做法值得提倡

胶东在线 2018-08-08 11:32:42

  近日,一位想让父母在杭州为自己买房的儿子,收到了妈妈的拒绝信:“你终归要自己飞翔的,我和你爸爸只是你坚强的后盾,而不是永远顶在前面的那个。”面对此则新闻中父母是否应该在孩子买房一事上搭把手的问题,网友热议纷纷。(浙江日报)

  “孩子买房,父母帮忙”,似乎已经成为当今社会的一种常态。人们把父母给孩子买房,当成一件天经地义、理所当然的事情。不可否认,父母的这种爱与关怀,确实帮孩子解决了后顾之忧,提供了更加安逸的生活。但是,这种大包大揽的行为,又会造成孩子责任心、进取心的缺失。那么,我们的父母到底要不要给孩子买房,怎样才可以寻求一个恰当的平衡点呢?

  青年一代恰遇中国经济的腾飞,互联网、智能机器等等高科技的产生,不断的改变着我们的工作与生活的方式。当然,社会的不断前进,除了带给我们日新月异的生活,也带来了高昂的生活成本。试问,有多少有志青年,在面对大城市里水涨船高的房价时,望而却步?有多少恋人,因为买不起房,而分道扬镳?众所周知,青年人刚踏入社会不久,物质与经济基础还很薄弱。单靠年轻人的力量,不吃不喝要花几年甚至十几年的时间才能买到房子。如果父母有能力帮衬,帮助孩子共度难关,解除后顾之忧,让孩子有更多的时间与精力更好的开展工作,也何尝不是一件好事?

  当然,孩子不能一味的等着父母的帮助,过着“饭来张口”的日子,要学会自立、自强,掌握独自面对问题的本领。遇到问题,首先想到的是靠自己解决,而不是等待父母的“救援”。正如这则新闻中的主人公所述,“父母是孩子坚强的后盾,而不是顶在前面的那个。”父母应该适当的放手,给孩子自由的空间,让他们尽自己所能独立面对一些事情。只有这样,孩子才能真正成长,真正长大成熟。

  在孩子成长的道路上,父母应该做一名合格的“导师”,引导孩子学会独立生存,学会感恩待人,而不是大包大揽的行为替代者,适时地说“不”,是为了更好的爱。(作者:董艳敏)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心