您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点聚焦

切莫给孩子的安全“放假”

胶东在线 2018-08-08 11:32:42

  8月5日,北京的陈女士带一对8岁双胞胎女儿到青岛黄岛区的海边玩耍,稍不留神发现孩子失踪。8月6日,当地警方证实,两名女孩相继被从海里发现,均已身亡。事发沙滩为非正规浴场禁止游泳,但仍有不少游客在此游玩甚至下海。当地多个相关部门表示,非正规浴场的沙滩并不在其管理范围之内。(8月7日新华网)

  暑假是孩子们最向往的时光,但也是少年儿童意外事故高发期。在我国,每年有超过七万名儿童死于意外事故,而有近百分之三十的事故发生在假期。近两天,一对双胞胎在青岛西海岸某海滩走失的事件牵动着我们的心,搜寻人员最终找到的是她们失去生命体征的身体,让所有人痛心不已。年仅八岁、黄发垂髫的可爱女孩儿,本当怡然自乐,度过生命中最无忧无虑的童年,将来为祖国绽放最美的芳华。但是,因为多方安全意识的淡薄和相关部门的监管缺位,她们的生命在这个暑假被按下了停止键。

  由于监护人的疏忽大意,有太多的孩子频繁受到伤害。关于孩子意外事故的警钟每年都在敲响,但惨剧依旧不断上演。近年来,将孩子“遗忘”在车内导致热死或闷死的惨案时有发生,儿童交通事故的概率逐年上升,因玩手机而遗失小孩的新闻常被报道,孩子误食药物的情况也不在少数。正值炎热的夏季,溺水事件的数量更是居高不下。心痛之余,我们应当深思,如何做一名合格的家长。作为监护人,其监护职责和抚养义务不仅具有道德属性,更具有法律属性,是一种必须履行的法定义务。对待孩子的安全问题,监护人必须打起十二分的精神,千万不要做“马大哈”父母、“走神”家长,因为一个不小心,就可能酿成不可挽回的后果。

  安全意识的淡薄和安全教育的缺失是酿成这次悲剧的原因之一。上述事件一出,谴责当事人母亲的声音最为激烈,指责其不负责任,更有甚者,称其是故意为之。这位母亲固然有过失,但失去孩子,她肯定也伤心欲绝。我们不要被悲伤冲昏了头脑,而应回归理智,思考问题的本质。一方面,家长自身安全意识不强、风险意识差,带孩子到没人管的“野浴场”,不采取保护措施就任其在海滩玩,而且居然敢让孩子独自玩耍,自己坐在一旁玩手机,而不是专心看护孩子。另一方面,家长对孩子的安全教育不够,对海边游玩需要谨记的安全常识强调不足。但愿这个被舆论高度关注的事件能够警醒更多人,切记不要让孩子轻易脱离监护人的视线,出行前务必做好安全功课。

  有关部门常年监管缺位是对生命安全的无视,是“不担当”“不作为”的表现。事发海滩是一个开放性海滩,这块水域正位于一座人工岛和海岸之间,水流速度大,底下有暗流、淤泥、渔网等,地理环境情况较复杂,危险系数高,虽有禁止游泳的标识,但缺少必要的安全防护和适当的障碍隔离。更为严重的是,城管局、街道办事处、发展集团相互“踢皮球”,导致该处滩涂成为无人管理的非正规浴场,安全措施不到位,这是双胞胎溺亡的重要原因。相关部门和景区方面要吸取深刻教训,切实承担责任、加强管理,为游客安全保驾护航,杜绝类似事故的发生。

  无论是孩子、家长还是相关部门,安全意识都不能松懈,切莫给安全“放假”,才能让孩子度过一个安全快乐的暑假。此次溺亡悲剧给我们上了一堂代价惨重的“安全课”,安全教育绝不能用生命“走过场”,安全措施必须要落到细处、实处。与其事后痛心疾首,不如事前增强意识、强化责任,时刻绷紧安全这根弦,确保家长和孩子乘兴而来、平安而归。 (作者:晓杉)

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心