您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

敬老院何时不再成为“惊”老院

胶东在线 2018-08-03 09:15:16

  一则视频在网上引起热议。视频里,一名老人骨瘦如柴,双脚有些腐烂,在老人所坐的床下,可以看见有大量活蛆、垃圾和呕吐物。视频称,这是河北保定徐水区一家敬老院。8月2日下午,记者从保定市徐水区民政局获悉,涉事敬老院为公立的敬老院。目前正全力对老人进行诊治,对涉事的敬老院院长已采取停职处理。(8月2日《北京青年报》)

  敬老院里负面新闻层出不穷,已经严重影响敬老院的声誉,少数敬老院严重失职,护工玩忽职守,院内鼠患成灾,卫生状况堪忧,最具代表性的事件是,2011年初,江西省上饶市广丰县枧底镇一老者在敬老院内死亡,三个月之后才被发现,其尸体已经成为干尸体。

  保定市徐水区的这家敬老院条件并不差,作为公立性质的机构,容纳了292名老人入院,其规模不能算小,按理说只要院方强化了护理意识、责任意识,老人们完全可以在这里颐养天年、安度晚年,

  有一句流行语叫做“愿望很美好,现实很骨感”,这句话放在这家敬老院再贴切不过了,老人们不仅个个骨瘦如柴,而且生了病也无人问津,致使其中一名老人双脚腐烂,活蛆在老人腿上蠕动,就连床下都清晰可见,敬老院变成了名副其实的惊老院。

  由此可见,这家敬老院严重玩忽职守、渎职失职,很多老人都骨瘦如柴,属于集体营养不良,老人生活之艰辛可想而知,有老人双脚腐烂了,也佯装不知,任其产生蛆虫,真是惨不忍睹,我看这不是敬老院,而是关押战犯的集中营,否则咋就无人过问呢?

  骨瘦如柴不应是敬老院的代名词,国家出资兴办这样的福利机构,吹响了尊老爱老的主旋律,没想到这么多老人居然生活在水深火热之中,这与虐待老人没有本质区别。有关方面只是对涉事的院长做出停职处理,有大事化小、小事化了之嫌,如此轻描淡写,难以达到警示震慑作用,难道不是吗?(李忠卿)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心