您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

雷磊硕士论文被撤销,然后呢?

胶东在线 2018-08-01 08:51:17

  7月30日晚,西安电子科技大学研究生院通过官网发布了《关于撤销雷磊工程硕士学位的处理决定公示》:雷磊,我校计算机科学与技术学院计算机技术领域2011届非全日制专业学位硕士研究生,硕士学位论文存在严重抄袭。经第九届校学位评定委员会第二十次会议审定通过,决定撤销雷磊工程硕士学位。现将处理决定予以公示。公示时间:2018年7月30日至8月13日。(7月31日澎湃新闻)

  “雷磊论文事件”,从7月20日该校研究学院接到电话举报,到7月30日做出处理决定公示,只有短短的10天时间,可见该校的雷厉风行,态度明确,效率神速。其实,认定论文是否抄袭很容易,既能在网上用软件识别,有些抄袭明显的就连“肉眼”都可以辨别。而雷磊的硕士论文成于2011年10月,吴巍论文完成于2006年5月,“前者比后者成稿时间晚了5年多。澎湃新闻比对上述两篇论文发现,包括目录、摘要、正文、致谢乃至参考文献均存在大面积的雷同。”

  不过,该事件不能到此为止,需要反思的问题众多。该校作为一所有着众多博士点、硕士点,以及一二级重点学科的全国重点大学,对硕士论文的审查如此之松令人费解。众所周知,虽然稍有别于本科生的学士论文,可就连学士学位论文都要有论文导师以及答辩过程,那么,对于更高一级的硕士论文,从指导教师到答辩,这样有明显抄袭痕迹的论文,怎样一路过关成为“合格”,不禁令人感到唏嘘。难道接触过该论文的老师们都是“睁眼瞎”吗?

  是的,雷磊的论文最终被撤销,可如果没有被举报,这样的论文是不是还属于“合格”?那么像雷磊这样的论文是不是还有?如今,别说大学本科生论文抄袭现象很严重,媒体也没少报道,而研究生论文也不干净,这就更应该好好反思。撤销论文,不该是“一‘撤’了之”,而是要总结经验和教训,反思在各个环节中的漏洞,如此才能避免抄袭重现。

  事实上,不仅是本科生或硕士生有抄袭论文的现象,博士论文抄袭,媒体也偶有报道。如今,大学校园内的论文抄袭现象十分猖獗,学风不正问题严重。抄袭之风弥漫,以至于很多人都不把抄袭当回事,超抄越来劲,越抄胆子越大,大学教师的学术腐败不也是司空见惯?有些大学教师一年发表十几篇论文,且都是核心期刊。前段时间,美国SAGE出版社旗下的《Tumor Biology》期刊发布了一篇撤稿声明,宣布撤销107篇出自中国作者的论文。

  学生的学养、学风的形成,都与老师的培养和引导有关,与学校的学术氛围密切相关。很难想象,在一个学术氛围良好的环境里,会经常出现论文抄袭现象。论文对教师来说是与职称、奖金和待遇等挂钩的“硬杠杠”。而对学生来说,是其毕业、评优、奖学金乃至推荐继续深造的一个重要“筹码”。利益面前就有敢于试水者。对此,部分大学老师首先就树立了坏榜样。“言传身教”从来不过时,无论是谆谆教导学生诚信,还是喋喋不休教育学生保持良好学风,都不如老师自己先做到诚信和保持好学风。

  客观地讲,以前罕见学生抄袭论文,而如今,每隔一段时间学生抄袭论文的消息就会被报道出来。那么,学生抄袭论文的恶习究竟是谁给养成的?这需要认真反思。论文抄袭由来已久,当前更甚,这已不是个别现象,也不是仅一句“加强对学生诚信教育”就能杜绝,而是要找到根源。研究生因论文严重抄袭被撤销,那么然后呢?是不是还继续对学位论文抱着“睁一只眼闭一只眼”的态度?由此,学生抄袭论文的原因,反映的是校园内学风不正的问题。如不树立良好的学风,雷磊的论文被撤销,那么下一个“雷磊”很快就会冒出来。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心