您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

飞机既然可以包机,也就能卖“占座票”

胶东在线 2018-07-31 08:55:55

  坐飞机时,如果你不希望旁边有人打扰,那么可以买“占座票”了。据报道,祥鹏航空日前推出了“一人多座”产品,也就是说旅客除了购买自己的座位机票,还可以额外购买多个座位,额外购买的座位别人不能来坐了。这可让空间更加宽敞,也可用来放重要物品或不便托运的行李,相当于购买了“占座票”。引发网友热议,有人认为这是浪费资源;有人认为此举有助于航空公司增加收入。(7月30日中新网)

  祥鹏航空是一家廉价航空公司,主打低成本出行市场,机票价格相对较低,定价原则也很灵活,时常以低折扣机票吸引乘客。廉价航空在经营方面往往精打细算,对于客座率的要求也很高,需要超过一定标准才能盈利,就会想方设法将机票卖出去,以免闲置率过高导致亏损。可见,祥鹏航空推出“一人多座”产品,表面上是卖“占座票”,实则是基于提高客座率考虑,将机票尽可能卖掉。

  道理其实也很简单,廉价航空为节省经营成本,往往座位相对紧凑、不提供餐食服务等,而部分旅客希望拥有更加宽敞、舒适的乘机环境,不希望受到打扰,就可以买“占座票”,避免其他乘客坐身边,还能用来放重要物品或不便托运的行李等。如此一来,航空公司和乘客各取所需,既提高了客座率和经营收入,又满足了部分乘客的现实需求,且未对其他乘客造成不便,实则是一举多得的做法。

  根据民航局发布的公报显示,2017年,每架航班的平均空座率在20%左右,尤其在旅游淡季,部分航班座位的闲置率会更高。同时,由于高铁抢客,分流了民航客流,也影响了民航航班的客座率,2017年航空公司在该航线运输旅客750.68万人次,同比减少0.16%;2018年1月份至4月份,京沪航线客运量同比减少7.6%。显而易见,市场竞争逼迫航空公司加紧变革,采取更为激进的创新措施,想方设法开源节流,以应对不利局面。

  而且,按照祥鹏航空的规定,购买“占座票”有时间和客座率的限制,并不会影响其他旅客正常购票乘机。“占坐票”是基于客座率推出的产品,该产品必须是在飞机起飞前72小时之内才能销售。同时,起飞前24到72小时内,客座率必须低于70%,因为不能侵占正常客票的销售。可见,公众对于“占座票”会挤占正常购票的担忧,实则是不存在的,航空公司也不会这么傻,为了卖“占座票”而得罪其他乘客。何况,在旺季时,机票异常抢手,航空公司亦没有闲置座位可卖,“占座票”必然是淡季时才有的服务。

  既然“占座票”没有影响其他乘客利益,反而令航空公司和部分乘客获益,那么就是物有所值的创新产品,应允许航空公司尝试,如有弊端的话,也可及时改进。而且,时下飞机都在提供包机服务了,售卖些许“占座票”更算不上什么,也是增值性服务项目,不必太过敏感。何况,真正的土豪,早就买私人飞机了,还用得着买“占座票”炫富吗?(江德斌)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心