您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

不能让旅游强制消费成为“打不死的小强”

胶东在线 2018-07-31 08:57:23

  北京市消协历时3个月开展的北京旅游消费市场体验式调查结束,市消协日前发布的报告显示,在线旅游平台在“企业资质展示”方面表现良莠不齐,部分在线平台的抽查样本中该比例均为0;强制消费仍然存在,且隐性化特征明显,即虽不强制游客参加,但如果游客不参加就会影响行程安排。尤其是其中的一条北京一日游线路,团费150元/人,强制消费金额占比达93.33%。(7月31日《中国新闻网)

  首先应该为北京市消协组织的这次旅游消费市场体验式调查点个赞。众所周知,市场需要监督,消费者合法权益需要维护。除了一般形式的监管检查,以及事后的调查处理和整改工作。这种实地暗访、亲身体验式的市场调查在最大限度的接近真实状况和发现问题乱象等方面无疑有着不可替代的作用,并且可能效果更好。此次北京市消协就从3个月的“卧底调查”中发现了一系列实实在在的问题乱象。如强制消费、不签合同、不买保险、随意更改和压缩行程等等。

  在这些问题中,有些可能是新状况,但更多仍是长期存在、倍受诟病的老问题以及它们的新变种。如强制消费,可谓老生常谈,它往往与不合理低价游、非法一日游等现象密切相连。而这次调查就发现,强制消费已经纷纷从过去的明目张胆、直接了当演变成了如今以各种名目掩护的隐性强制消费。这种消费看起来不强制参加,但由于其被安排的与行程紧密融合,导致游客放弃参加便会影响后面的行程,因此不得已而随大流,等于是变相强制参加。只是这种强制性变得更加隐晦和“含蓄”罢了,但是丝毫未改变其违背游客真实意愿的强迫实质。

  尤其令人触目惊心的是,在前段时间各方严厉整治之下,各种强制消费乱象依然十分猖獗。特别是在一日游项目中表现尤甚。据调查统计,在全部北京一日游体验线路中,有过半的线路都存在强制消费现象;强制消费金额占团费金额,也就是正价的比例也接近一半。其中,途牛旅游网上发布的北京八达岭长城—十三陵—鸟巢水立方一日游路线,团费为150元/人,但强制消费金额却几乎达到了团费的一倍。也就是说,表面上这个一日游只收费150,但实际玩下来却要花上将近300元才行。

  除了强制消费和乱加收费用,调查中发现的不签旅游合同、不给游客购买保险、不告知安全事项,以及导游旅游中途自行离团、随意压缩景点游览时间等问题同样令人十分担忧。人们不禁想问,这样稀里糊涂游下去能保证安全吗?万一出现安全问题游客的合法权益又该怎样维护?

  毋庸讳言,既然消协的调查发现了这么多问题,则说明旅游秩序治理依然是任重道远,一点也不能放松,那接下来就需要立即进行深入整改,及时消除各种安全隐患和不合规的旅游乱象。而此次调查翻出的这些市场经营乱点及旅游体验的痛点,当然就成了下步推进整改和加强消费维权的重点。(徐建谈)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心