您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

未录“名牌”莫叹气

胶东在线 2018-07-30 09:14:40

  近日,笔者同事的儿子因其没有被清华大学录取,整天唉声叹气,甚至于在路上碰到其他同事而不敢抬头,好像他自己做了什么对不住他人的事一样,究其原因,是因为他儿子学习成绩非常优秀,今年可能考上清华大学的呼声极高,然而,结果却没如这位同事及大家所愿。

  没有被名牌大学录取,就要整天唉声叹气?今天没有被名牌大学录取,明天就与名牌大学无缘吗?非也!九年前,笔者有位亲戚的儿子学习成绩非常优秀,一心想考北京大学,但高考时没有发挥好,而被广东省得一所“985”大学录取,但他没有恢心,在学校更加努力学习,四年后终于考上了北京大学的研究生,现在已经是北京大学的博士研究生,并被评为北京大学的“三好”学生,获得博士生国家奖学金。

  大学,正是逆袭的好机会,因为大多数人的成就,都是从大学开始累积的。其实,我们只要仔细数一数,我们熟悉的亲戚、同学、邻居、同事、朋友的孩子,有不少原来可能因为某种原因而没有考取名牌大学,但在后来的大学四年里,通过努力,同样考取了名牌大学,甚至是清华、北大的研究生,同样圆了名牌大学的梦。

  诚然,能考入名牌大学固然很好,名牌大学有悠久的历史文化传统、优良的设备、名师以及学习气氛,但这些条件仅仅是外因,名牌大学绝不是使人成才和有高收入的保险柜,而一般大学也不意味着你的人生就缺少机会,一个人只要有能力肯努力,无论是否上名牌大学都可以成才。马云是1984年考入杭州师范大学外语系,读的是本科专业;马化腾是毕业于深圳大学计算机系;2015福布斯中国富豪榜排名第三的汉能集团CEO李河君,毕业于北方交通大学(今北京交通大学)机械工程系。不是名牌大学毕业的名人远不止这三个人,而我们身边熟悉的人,他们虽然读的是一般大学,但后来通过努力取得不一般的成就的人更是不胜枚举!

  总之,未录“名牌”莫叹气,被名牌大学录取固然可喜可贺,但是,名牌大学只能对你的前途产生影响,并不能决定你的前途,而真正决定你前途的是你为你的前途都做了些什么,只要不断努力,上了一般大学前途一样是光明的,路就在自己脚下!(程彩君)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心