您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

移动母婴室彰显社会文明

胶东在线 2018-07-26 11:26:52

  北京某大型卖场里的一台移动母婴室,吸引了不少人的目光,目前已引来近千人次年轻妈妈尝鲜。一个只有两平方米的小房间,包含折叠式婴儿护理台、哺乳沙发,旁边还配备了供电动吸奶器使用的电源插座,其他设备也一应俱全。移动母婴室对用户端免费,项目计划通过广告变现、无人售货机产品收入等多种形式盈利,融资也在快速推进中。(7月25日新华网)

  公共场所母婴室匮乏带来的尴尬已困扰民众许久。在公共场合,妈妈们“遛娃”的路止于在外哺乳的窘境和换纸尿裤的不便。在工作单位,职场新妈妈躲桌下或厕所挤奶的难堪事儿并不鲜见。哪怕在公共场所找到了母婴室,多数都设在卫生间内,不仅位置偏僻难找,而且配备稀缺、设施不全、卫生堪忧。于是,地铁、公园等场合公开“奶娃”的画面时常出现,喂奶者和旁观者都免不了露出窘态。

  推广母婴室是国家、社会和人民的迫切需要。2016年国内一名女演员发表微博长文《我们的母婴室》,讲述其在机场简陋的母婴室所遭遇的狼狈经历,指出了国内机场、火车站等公共场所母婴室设备设施不足、设计不合理等诸多问题,此文引起年轻妈妈们的共鸣、社会各界的广泛关注和国家的高度重视。2016年国家卫生计生委等十部委出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》提出,到2018年年底应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上;到2020年年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  然而,尽管政府出台过不少措施,母婴室建设和使用成果并不显著,依然无法满足妈妈们的需求。究其原因,很多公共场所在设置母婴室的过程中都面临着使用率低、投入高、运营成本高等困难。不少老旧的公共场所,局限于多年前的规划设计,在现有的基础上配备母婴室确实存在难度。除了公共场所母婴室难建、难寻,即便是已建成的部分母婴室,也囿于运维问题而无法将其作用发挥得淋漓尽致,导致这些传统母婴室形同虚设。

  只靠情怀和政策无法支撑母婴室的推广,需采用可持续性的创新举措,母婴室才有可能广泛落地。在上述背景下,移动母婴室的出现实为一大亮点,设备试运行近三个月来,每天都有十人次左右的用户使用,使用时长平均在十二分钟,试运营数据均很稳定。对用户而言,移动母婴室醒目、易找,两平方米小房间配备齐全,可上锁的房门给人足够的私密空间,人性化、科学化的设计能增强母亲和孩子的幸福感和安全感。对运营者而言,移动母婴室虽对用户端免费,但计划通过融资以及广告变现、无人售货机产品收入等多种形式盈利,以市场化的经济行为化解相应的公共难题,推动母婴室大规模覆盖,真正满足妈妈们的使用需求。

  移动母婴室消除妈妈们的“痛点”,更彰显社会文明和进步。一个城市的公共场所是否规划并实施建设有可供母亲舒适哺乳的空间环境,在一定程度上可以作为衡量这座城市文明程度的重要标志之一。移动母婴室这一生活细节,让母亲们感受到了来自社会的尊重和关爱,使人们离文明社会和美好生活的距离又近了一步。(作者:晓杉)

责任编辑:衣岩伟
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心